Orbit

数码时代下的反动 以纸本刊物保存温度

  • 2019-11-29
  • 孙 武廷

This is an image

【政大之声记者庄贸钧的采访报导】

  国立政治大学传播学院教授黄俊铭,邀请《大志》总编辑李取中、《摄影之声》发行人李威仪、《薰风》创办人姚铭伟、前《新活水》总编辑张铁志,在11月28日以「志Zine的文艺复兴:重返手作杂志时代」为题,分享他们发行纸本杂志的经验和刊物理念。
 
  对李取中而言,做杂志的过程是不断对读者提出叩问,透过文字尝试突破既有价值框架;李威仪则说,把自己不知道的事物,透过编辑和采访的过程学习并分享,是他出版杂志的主要动机;姚铭伟提到,自身对台湾日治时期的兴趣,则是《薰风》杂志的起源;而张铁志希望透过文字和设计专业,挖掘文化和议题,进而对时代产生冲击。
 
  在讨论现今杂志的价值时,李取中说:「建立读者之间的认同和信赖感,我觉得纸本形式是我比较能够去达到的方式。」张铁志则强调:「纸本不是情怀,纸本是比较便宜比较有用的」他认为相较数码刊物,纸本的营利模式更适合个人经营。尽管各自有不同看法,四位讲者皆认同,思考纸本的定位并建立刊物独特性,对以发行杂志为目标的同学而言是必经之路。