Orbit

教练球员团结一心 政大校足大专联赛勇夺冠军

  • 2019-04-17
  • 高 于婷

This is an image

政大校足对上文化大学球员,战况激烈。
◎照片来源:政大校足球经张逸芩、张晴、王孟肜、彭珉琦提供。


【政大之声记者许哲伟、刘景沄、馀盈蓓的专题报导


  「比赛结束,白色衣服的政大获得107学年度大专足球联赛的一般男生组的冠军。」政治大学足球校队参加大专院校107学年度足球运动联赛,并在4月6日对上文化大学的决赛中以1比0的分数获得冠军。在决赛的尾声踢进关键的一球的前锋球员郑要翰说道:「踢了五年,最后一年终于有拿到,很开心。」而在复赛中受伤的守门员欧海美则说:「因为他们真的花了这么多的时间要练习,可以看的出来他们真的很高兴。」虽然无法上场,但也替球队夺冠感到喜悦。大专杯从去年12月持续到今年4月,在这段时间,政大校足经历球队成员及教练更替,也碰上训练场地问题,但在众人团结之下克服了这些难关。

  足球大专杯一般男子组的决赛在台北田径场举办,当天气温炎热,对于足球员来说,体力消耗得更快,让比赛过程更加艰难。当天政大校足对上文化大学,上半场两队僵持不下,以零比零的比数进入中场休息,但是文化大学将球送入禁区的次数远多过政大校足,政大校足队长陈奕同表示:「遇到这种球队就是要非常谨慎,因为你任何一个失误或沟通上有问题的话。他们的球员就会有能力直接攻破你的球门。」而上半场紧凑的攻防也让政大校足的球员备感压力,政大校足副队长谢铭鸿提到:「不知道他们最后会不会就把握机会然后就得分这样子,所以其实上半场压力还蛮大的。」比赛下半场也面临长时间的僵持状态,直到比赛第七十分钟由郑要翰在禁区内近距离打门,替政大夺下第一分,也成功地在比赛中获胜,成为107年度大专杯一般男子组的冠军。

  政大校足去年面临成员大换血,再加上前任教练林培元退休,由新任教练林贵彬带领球队,他提到:「我没有去改变太多的球队的方式,只是先了解一下球队原本的作息啊,他的风格是什么,我再来把他稍微调整一下。」陈奕同对新教练的训练方式发表看法:「他很注重基本动作的训练还有体能,我觉得有看到成效,就是大家的基本动作跟体力有被提升上来。」他认为要有好的基本动作和体能才能够做到后续的战术配合。林贵彬也强调:「团体的配合是我最先要求的,因为毕竟个人的动作已经完全固定了。」他认为团队的配合是球队不可或缺的要素,而欧海美也认为球队成员的无私和团结是获得多场胜利的关键。

  尽管比赛过程顺遂,但是政大校足在练习时却常常受限于场地的问题。由于大专杯的赛期刚好遇到政大操场整修,校内的练习场地勉强剩下山上校区的五人制足球场。再加上政大降雨机率高,时常会有缺乏练习场地的状况。谢铭鸿指出下雨时球队会移到健身房进行重量训练而球员们也意识到场地缺乏的问题,所以假日会积极和其他社区队伍在台北的各个球场进行交流。

  今年度获得一般男子组的冠军后,政大校足将在下一年度的大专联赛晋级到公开二级组,林贵彬提到,公开二级组的球队大多都有体育保送生,他表示会加强训练以增强球员的能力,他也叮咛球员不要因为得到冠军就过于自负:「希望他们还是虚心的去练习让自己能力储值好后让自己去迎接下一次更艰难的一个挑战。」并期许球员能够在后续的训练中更加精进自己的能力。而队长陈奕同也和队员精神喊话:「十一人制大专杯辛苦了,但是要赶快开始准备五人制了。」为即将到来的下一轮比赛做准备。