国立政治大学政大之声实习广播电台

政大防疫制度惹议 确诊、居隔者被迫返家照护

  • 2022-05-13
  • 程湘闵

这是一张图片
◎图左:带着行李离开宿舍的学生(示意图)。图右:在一般宿舍区内以塑胶布及红龙围起来的隔离区域。

【政大之声记者杨雨璇、黄楷翔、程湘闵、蔡承安的专题报导、专题Leader韩乃欣】

  自4月25日教育部公告《大专院校防疫相关注意事项》中规定,被匡列为轻症、无症状确诊者及密切接触者的台生以「返家照护」为原则,引起有居家隔离需求的本岛学生
抱怨连连。国立政治大学应数系的教授蔡炎龙于5月1在脸书发布贴文,指出该政策让本岛的同学需「自己想办法回家隔离」,忽略了学生交通上的不便及家中条件是否适合隔离,学生认为即使通报后,校方也无法给于帮助,因此选择隐而不报,违背政策希望学生尽量落实隔离的本意

  教育部而后于57日发布调整原则,说明编列预算补助学生返家交通费,以及校方应该提供返家学生帮助,并将原先以实体授课为原则的标准放宽。政大校内依照教育部所公告的规范,因应住宿生防疫需求,由身心健康中心接收通报资讯、连络密切接触者,再由住宿组安排后续的安置作业或提供其他帮助。同时校方也依照教育部公告的修正措施,提供了交通补助及暂时性安置宿舍的更新规定,但依然存在许多其他问题。政大学生会也在同日发布贴文指出,校方宿舍防疫量能不足等等问题。

  5月9日从宿舍返家隔离的雅媛表示:「我一直联络不到人,但是我联络到的人也没有办法给我什么帮助的感觉。」她确诊通报学校后,向政大学安中心、文山关怀中心及住宿组等单位谘询后续处理方式,所得到的回复都是让她寻求别的单位帮助,而她唯一能够联系到的宿舍服务台一线人员,对于防疫规范的认知也并不明确、说法反复,除了请她回家,并没有提供其他有建设性的意见。她家中并无合适的隔离环境,校方也未能为她安排隔离处所,最终只能选择搭乘费用高昂的防疫出租车返家。

  政大住宿组组长林宗宪回应:「除了境外生之外,如果台生同学,如果真的很有困难,我们也会考量情形来做例外的安排。」他补充说明,现行的隔离及检疫宿舍有限,原则上还是希望同学能够返家。住宿组也在5月10日向全体住宿生寄发,确诊或需要居家隔离的应变措施流程图,希望能提供同学遇到紧急事态的处理对策。政大学生会会长陈思妤也针对赖同学的问题提出建议,各宿区服务台的第一线人员训练非常不足,对于防疫政策的掌握度不一,才会造成说法反复的情形,学生会同时也在持续推动学校再召开防疫会议,让所有单位都能够一次统一各项资讯。

  关于隔离政策所带来的乱象,陈思妤也表示一直叫同学回家其实并不是一个健康的做法,本身也会担心自己返家的传播风险,但是宿舍的供应量有限,在处理确诊个案安置问题时,永远都有宿舍不足的状况,校方也非常无奈。陈思妤直言:「我会认为说今天教育部或CDC只是把他们处理不了的问题丢给学校处理这样子,那学校处理又不见得处理的比较好。」她无论是作为学生,还是一位处理学生陈情的学生会长,都认为该政策非常不合理,建议教育部在制定政策时考虑到实际执行时会带来的问题,避免将防疫压力下放,转嫁到校方、乃至于学生身上。