Orbit

政大社工所讲座 分享老少共学实验教育

  • 2020-03-25
  • 孙 武廷

This is an image
◎照片来源:政大社工所馀韦霆同学提供。

【政大之声记者柯渝庭的采访报导】

  
国立政治大学社会工作研究所3月24日举办讲座,由社工所学生吴宗翰分享台中市善水国民中小学所开创的「老少共学」实验教育,让同学以不同的观点认识教育与社会问题。
 

  「老少共学」是指将青少年中辍生与老年长青学堂结合,透过一起上课的方式,互补彼此在学习上的需求,例如青少年的活泼能启发老人学习动力,或是借由老年人喜爱孩童的天性,协助建立中辍生学习信心。「老少共学」实验教育的推动是由社会局和教育局合作,希望活化原先閒置的校舍及长青学堂的学习效果,降低少子化与高龄化的冲击。
 
  对于青少年及老年人带来的反馈,吴宗翰说明:「他们也说,有个机会可以跟小孩子互动,然后可以摆脱他们原本在家里的那种孤单感,那对于学生来讲他们这个弹性也好,或是不要一直考试的升学方式对他们来讲是,当下那时候的回馈都是偏向正向的。」此外,他更提出未来可做出的改善:「老师或是这些背景的人,他可能同时要有成人教育的能力或是混龄教育的养成。」他期望透过讲座与同学共同讨论,为实验教育的议题注入更多的想法。