Orbit

政大社工所枫香论坛 探讨长照服务和部落发展

  • 2019-11-06
  • 林 靖轩

This is an image

【政大之声记者林子顼的采访报导】

      国立政治大学社会工作研究所昨天举办枫香论坛,邀请到政大社工所硕二学生石贸奇分享南投县家庭托顾长照服务以及原乡部落发展的优势与困境,并与参与讲座的学生及教授进行双向交流。今年暑假石贸奇于南投县渔人之友基金会实习,石贸奇认为:「家庭托顾这个服务,在南投那边的发展相对其他县市来说是比较有成果在的,比较多的资料可以搜集。」在实习的过程中,他看见家庭托顾辅导团和政府间有许多认知上的不同,这不但让家庭托顾辅导团遇到许多问题,也造成许多政策难以推进。

     石贸奇分享家庭托顾辅导团由于政府严格的政令,而产生许多设置的问题,讲座参与学生陈贤表示:「(此讲座能让他)就更加知道原住民遇到什么困难。」由于家庭托顾服务团能解决部分失能长者不便的问题,且照顾服务者多为部落熟悉人员,石贸奇表示:「(照顾的)时间拉比较长之外,服务员跟照顾服务者的关系可以更近。」他认为在地老化的优势,可以让长者感受到更多连结和安全感,的确给予部落很大的帮助,但并非每个部落都拥有此福利,他认为目前家庭托顾仍不足,期盼和政府两方有更好的协调,未来在各个部落都能设立服务据点,使家庭托顾服务更加完善。