国立政治大学政大之声实习广播电台

政大急征宿舍引争议 防疫空间不足增学生染疫风险

  • 2022-05-06
  • 程湘闵

这是一张图片
被迫搬离原宿舍的同学,将拿回全额宿费,并到校方安排的空床位继续住宿。

这是一张图片
◎ 自强八舍一楼部分寝室将被征收为隔离空间,但仅有一组卫浴设备可供使用。

【政大之声记者林俞安、卢宥凯、彭嘉辉、李念庭、黄弈轩的专题报导、专题Leader单师樵】
  本土疫情持续延烧,各大学校园内出现许多染疫学生,校内隔离空间需求因此增加。根据教育部在4月25日发出的大专院校新防疫指引,目前校园内轻症确诊者,或密切接触者都已不能再送往防疫旅馆收治,校方必须安排「隔离宿舍」给确诊者隔离,以及「检疫宿舍」供密切接触者使用。因此,国立政治大学在4月28日发布公告,将在两周内征收校园内部分宿舍以隔离确诊者和密切接触者,并承诺退回全额宿费,补偿被迫迁出原宿舍的学生。

  然而,政大前校务会议学生代表宋定强在脸书社团「NCCU政大学生交流版」发布贴文,他指出,由于部分检疫宿舍所在楼层尚有非隔离者居住,他担心此举会造成学生恐慌,盼学校能再思考征收行为是否妥当。对此,政大住宿组组长林宗宪说明目前隔离宿舍和检疫宿舍规范:「这两种宿舍,已经不像去年一样就要求,一定要是独栋或是要是独层,只要能供一般的住宿生能够区隔的开就可以了。」他补充,目前校方规划皆按教育部指引,虽然检疫宿舍中有混住情况,但隔离学生除盥洗和拿餐外,均不能擅自离开房间,校方也会划出专门供他们使用的卫浴区,并要求他们不得跨区使用,否则将会给予处罚。

  校方虽承诺分离卫浴空间,但自强八舍检疫宿舍旁的住宿生林芃蓁表示,自强八舍一楼只有一套卫浴设备,且学校没有特别告知检疫宿舍附近学生须到别处盥洗,她认为落实分离卫浴并不容易。同时,她希望校方能考量他们的担忧:「我们如果找不到外面可以住的地方,我们就是不能退宿,我们就只能再待在那个风险很大的地方。」对于非隔离生面临的风险,她认为学校应对此做出补偿。相对地,被迫迁出的学生蔡牧桓则认为,校方征收宿舍并要求他们搬离原宿舍的行为合理,他表示:「我觉得还可以接受,因为他至少还有给我地方住,他不是直接叫我出去外面。」他也认为住宿组愿意退回全额宿费,提升了搬迁者的意愿。

  目前学校的住宿空间除校内宿舍外,尚有租用华梵大学宿舍、学人宿舍、iHouse、木栅社宅及新店国际学舍。住宿组对租用华梵大学宿舍的方案说明,因华梵大学校方防疫考量,目前只开放由一般健康生入住。学人宿舍和iHouse则据住宿组了解,目前都已无空床可使用。另外,针对木栅社宅和国际学舍,学生会副会长黄彦儒认为:「木栅社宅和新店国际学舍也都是在学校外,那如果我们想要让这些空间是作为隔离宿舍或是检疫宿舍的话,那势必会有人员移动。」他表示,在移送隔离者或确诊者过程中,可能会带来染疫风险,因此不适合做为隔离空间。

  对于政大校方选择征用宿舍作为隔离空间,黄彦儒认可其必要性,他也提出鼓励学生返家照护的方法:「可能防疫出租车的补助,这些交通的补助,是希望学校这边可以考量到让同学可以减轻家里面的负担。」他认为提供补助,能间接将校内少数隔离环境给最需要的同学使用。此外,住宿组承诺,未来若疫情持续扩大,将会和教育部讨论校内隔离空间安排规划,争取更多合适空间。