国立政治大学政大之声实习广播电台

政大传播学院讲座 中国学者分享新疆报业改革

  • 2019-12-27
  • 何 翊祺

This is an image

【政大之声记者刘于婷的采访报导】

  国立政治大学传播学院26日举办中国学者访问讲座,邀请西北政法大学新闻传播学院法治新闻系副主任符万年以《新疆经济报》的改革研究为主题,分享研究成果与报业改革的启发。

    《新疆经济报》原本为中共政府的机关报,后来因单位转换失去政府经费来源,让《新疆经济报》产生极大危机感,因此做出重要改革,包含提倡大众为主要阅听对象,以及增加新疆少数民族的特色内容等。符万年说明融入新疆特色报导的特殊性:「把自己的长处,把新疆很多独特的地方努力的把它挖掘、把它做出来,像新疆的其他媒体就不太注重这些东西。」他表示,这种改革较能呈现报纸独特性,并增加市场竞争力。

  中国交换学生陈昱晓肯定《新疆经济报》的改革,她认为平衡新闻价值与政治宣导有其重要性:「以人为本、微观叙事,应该是所有新闻媒体都蛮需要做到的。」她表示,当新闻内容能够贴近读者生活,才能增加市场接受度与达到传递资讯的目的。