Orbit

政大停车位限制申请资格 学生盼开放山下停车

  • 2019-12-03
  • 吴 曼嘉

This is an image
配合校长郭明政无车校园政策,中正图书馆后方道路、停车位明年将改为双向道,山下校区停车位将更吃紧。

【政大之声记者陈宥菘、黑立安、黄芸柔、徐郁淳、杨若绢的专题报导】


  国立政治大学地政学系学生孙柏权日前因违反校内汽车管理办法3次,接获驻警队通知将没收停车证,并取消当学年停车资格。他认为现今国立政治大学汽车管理办法有诸多对学生不公平之处,因此在「NCCU政大学生交流版」脸书社团发文质疑相关规范,引发校内师生热烈讨论。

  现今校内汽车管理办法规定一般学生仅能申请「D类停车证」,车辆只能停放在环山一、二、三道沿线停车位及男生宿舍周边停车位等「D类停车位」,且平日晚间10点前仅能由后山校区大门进出。企业管理学系学生张博迪认为停车位离主要教学区过远,他说:「大家既然会去申请,就代表他是有通勤需求,那你还要他再停到山上,然后有可能有时候校园的巴士又抓不准时间,他可能下来又晚了,那他开车上学的意义就没了。」部分学生认为此办法造成学生通勤不便,也是导致学生违规停放车辆的主要原因。

  孙柏权认为汽车管理办法将山下校区室内及平面停车位保留给教职人员,限缩了学生停车权益,他说:「我觉得今天老师、教职员跟学生,本来校方既然要提供停车位给大家停车,那就是要保障到大家的权益而且要尽量是公平有效率的。」他认为保留山下校区停车位给教职人员有失公平性。总务处驻警队队长萧敬义说明校方保留山下停车位给教职人员的原因:「老师停到远的地方他来上课他会很匆忙,会影响到学生的受教权。」他提到,校方保留停车位给教师是让教师方便授课,保障学生学习品质。

  而孙柏权也指出,虽然教师停车证申请数量大于山下校区停车位,但校内有许多兼任教师1周仅到校几小时,部分停车位时常閒置,因此主张开放部分山下校区停车位给学生使用。萧敬义则回应:「这跟大家选课也有关,周一周五好像同学课选课比较少,兼任老师上的人也少。但二、三、四山下几乎是饱和的,不要到10点,山下几乎一个位置都找不到。」他说明若开放学生在山下停车,将影响尖峰时段教职人员停车权利。他也透露,本月中旬行政人员将从山上校区的临时办公室搬迁回山下行政大楼办公,山下校区停车位将回复以往的需求量,达到饱和。

  D类停车位多位于山上校区及校园较偏远处,许多学生反应监视设备不但不足,且现有的监视器多已损坏,倘若车辆于停放时意外受损,恐难厘清责任归属。孙柏权说:「在我找不到谁是肇事者的时候,我要向谁索赔?如果我要自己负担这个赔偿的责任我是不能接受,如果我找不到同学,校方也不可能赔我啊。」驻警队队长萧敬义承诺,环山三道路段将于明年1月中旬前完成监视器装设,至于环山一、二道,也将在原先监视器死角处增加监视设备,并密集巡逻,保障学生车辆安全。

  孙柏权期盼校方开放部分山下停车位给学生使用,然而,校务会议学生代表徐东宏表示,校方明年下半年将把中正图书馆后方单向道路改为双向道路,此举会牺牲部分停车位,山下校区停车位将更吃紧,他说:「 其实短期内你说学校要开放停车位给学生,是有点困难度的,因为停车位正在减少。」驻警队队长萧敬义则补充,校长郭明政上任后推行无车校园政策,未来预计将车辆出入口从现今的大门改引至东侧门,透过中正图书馆后方双向道连结山下、山上校区,也预计取消新闻馆、大勇楼周边停车格,西半部校区将成为行人徒步区,校方后续开放山下校区停车位给学生使用的机率并不高。