国立政治大学政大之声实习广播电台

政大之声第四届声音创作展「光.音」开展 

            This is an image
              This is an image 
               

【政大之声记者许哲伟的采访报导】

        国立政治大学传播学院实习单位政大之声实习广播电台今年迈入第四届声音创作展「光.音」,展期为12月21日至12月25日每天的中午12点到下午4点,并于12月21日在中正图书馆一楼大厅开幕,本次展览使用平板、录音笔等媒介,让民众能够自由选择不同的作品进行收听或是与展品互动。展览开幕当天也邀请政大传播学院院长郭力昕以及政大之声实习广播电台台长许琼文亲临现场,与创作学生、参与民众一同寻找时光里的声音。
 
  本次展览主题「光.音」代表「时光中的声音」,依据作品性质大致分为三类,分别是「时间」、「家」以及「生活」,电台实习助理们透过此次展览,发挥各自的创意,从过去的情境、家庭生活以及日常当中汲取能够贴合主题「光.音」的元素,创作出了各种以声音为主要媒介的展品,期望能够使听众产生共鸣。有人透过声音与网页设计结合,将生活中的物件用另类的方式记录下来;有人则探讨声音所承载的意义,勇于为社会议题发声;也有人记录下家乡的声音与故事,在光阴中保存熟悉的声音。
 
  对此,院长郭力昕表示肯定:「声音是一个既有魅力又可以无穷开发的一个表达和叙事的媒介,所以我很开心可以看到同学有这样的创作而且延续下去。」他指出展品中存在与社会现实议题相关的连结,并且期许学生能够将视野扩大,透过网络多方吸纳各国对于声音创作的形式和经验。
 
  活动总召高仲凯说明主题「光.音」让创作者们挖掘自身的经验,也期待让观展者产生与展品的连结:「我们希望透过这些展品的呈现,不只是抛出创作者的个人经验或故事,其实也是希望去提升来看展的人他们对于这些记忆的共感。」另一位活动总召邱俐慈也强调本次展览鼓励创作者准备能够辅助声音的展品,加强展品的画面感:「因为我们主题定义的就是可能会跟我们的故事或是生命是有所连结的,所以希望让来听展的人能够感受到更强烈的连结性,而不是就只是听听就走了,是可以带走一些什么的。」
 
  政大之声实习助理在本次声音创作展中发挥想像力,突破广播节目的框架与限制,寻找声音创作的更多可能性,并尝试与更多人产生共感与连结。未来政大之声除了持续提供优质的广播节目与新闻报导给政大师生以及文山区居民外,也将在声音创作上继续努力,期许能够为电台注入更多创新的元素。
 
政大之声实习广播电台第四届声音创作展「光.音」
活动时间及地点:12月21日(一)至12月25日(五)于中正图书馆一楼大厅,每天中午12点到下午4点,
更多活动详情可上政大之声FM88.7粉丝专页(https://www.facebook.com/vnccu/)查询。