国立政治大学政大之声实习广播电台

政大之声第五届声音创作展「浮声」 邀请听众一起聆听内心声音

This is an image

This is an image

照片来源:王崴汉提供

 

【政大之声记者锺雅伊的采访报导】


  国立政治大学传播学院政大之声实习广播电台第五届声音创作展《浮声》12月20日于达贤图书馆开幕,展览自12月20日起至12月24日,每天中午12点到下午5点在达贤图书馆二楼中庭挑空展示区展出。听众可以自备有线耳机聆听,现场也有专人解说作品。另外,只要于展场拍照、打卡,即可获得抽奖机会。开幕式时,政大之声实习广播电台台长许琼文亲临现场,与创作者、参与民众一同欣赏展览。

  《浮声》概念出自「浮生若梦,浮声也若梦」,将「梦」透过数分钟的「声音」作品呈现。副召郑仪晴说明:「做梦是一个充满想像力和未知的事情,希望能透过《浮声》来挖掘大家潜意识的心声和不同的想法。」除了让听众聆听创作者内心深处的声音,作品也以具体的形式呈现了梦的虚幻。政大之声助教梁艳凌分享,「浮声」给她一种飘渺的感觉,可是创作者却能发挥自己的创意,将抽象的想法和声音具体呈现在作品中,令人敬佩。

  此次作品主题包括物理上的作梦、现实和梦想之间的冲突、潜意识的内心声音等。其中,有创作者以「梦中梦」为题,将循环反复的恶梦记录下来;也有创作者以情境与音效呈现现实和梦境的挣扎。此外,展览也不乏如梦般灿烂的爱情和青春系列作品,除了让创作者记录自身经验,听众也能在聆赏作品的过程中取得共鸣。台长许琼文表示:「许多作品描写了自身生活经验,同时能够结合普遍大众的心声。」他也认为,这些成品因而能更贴近听众。

  此外,许多创作者也将题材与范围扩大,跳脱自身生活圈,把创作触角伸向更为多元的领域。以作品〈不可思议研究社〉为例,除了梦境的探索,作品更探究孩童成长的议题,并找来专业医师访谈增加资讯深度。许琼文表示,这让她感到十分欣慰,现在的学生能增加自己的视野,以多元的资讯和媒介增加声音制作的可能性。

  疫情之下,人们的焦虑和恐慌在无形中放大,但政大之声实习助理无惧疫情,更以此作为创作养分,透过创新和想像力,突破广播节目制作上的限制和框架。透过不同的素材和媒介,政大之声将声音创作推往更多元的发展形势,也和听众的经验产生连结。未来,政大之声除了持续提供优质的广播节目与新闻报导给政大师生以及文山区居民外,也会在声音创作上多加发挥和拓展,期望为电台注入更多创新的元素和能量。

政大之声第五届声音创作展 | 浮声
「浮生若梦,浮声也若梦」
那你准备好,一起做梦了吗?
展览时间:12/20(一)- 12/24(五) 每天12:00-17:00
展览地点:国立政治大学达贤图书馆二楼中庭挑空展示区
更多活动详情可上政大之声FM88.7粉丝专页查询。