国立政治大学政大之声实习广播电台

扩大失智照顾 新北乐活健脑巴士航向偏乡

  • 2017-12-08
This is an image
政大之声记者郑聿庭、黄郁期的专题报导

  新北市政府卫生局于11月9号正式启用全国第一辆「乐活健脑巴士」,巡回新北市各偏乡地区。除了倡议「失智症并非老化过程,而是可即早预防的疾病。」等相关知识,也期望保持社区持续接触,透过适合银法族的桌游、绘本等软性教材刺激长辈大脑思考,延缓失智症发生的机率。目前可以团体为单位,透过里办公处、卫生所或公共托老中心免费预约服务。
       
  新北市65岁以上失智长者约有三万五千人,过去政府因应高龄化问题,以及考量偏乡地区资源不足,由公益团体捐赠两辆巡回物理治疗车在乡下地区服居民。并在双溪、平溪、贡寮及瑞芳等地区建立定点治疗所后,改为接送民众、提昇就医方便性的功能为主。然而,为了解决因巡回治疗车空间狭小导致效能不足的问题,专家诞生「乐活健脑巴士」的构想,新北市政府卫生局长林奇宏表示:「乐活巴士是以整个社区为服务对象,所以他不是局限于在车上使用器材的3、4位朋友,其实失智跟失群是密切相关的,所以透过这个活动把社区更活络人与人之间互动更密切。」希望不只是被动式的失智症后期治疗,也含括提前认知和预防。        
  
  12月2号乐活健脑巴士来到瑞芳火车站前广场举办园游会,摊位分为筛检服务与桌游教具两大部分。筛检服务包括健脑保养、认知筛检及个别化训练三大项目,首先,健脑保养透过专业设计的有氧运动,例如健康操及手指操,提昇肌力训练并有效活化大脑。暖身过后借由认知筛检,将罹患施失智症的长辈转介卫生局和医院进一步追踪,并主动邀请有轻度认知障碍的长辈参与个别化训练。职能治疗师锺孟修说明:「一次会有三到五堂课的训练,借由建立他如何动脑,然后会设计给他去带回家的回家作业然后桌游,让他回家不断的训练练习 。」他也补充透过乡长的联络网,定期打电话提醒民众做训练,达到完善的追踪。
       
  桌游教具有别传统医疗严肃的方式,透过职能治疗师自行设计,或是购买市面上适合长辈的桌游加以调整,将欢乐带进社区保健。乐活健脑巴士不只在现场带领长辈体验手做桌游的乐趣,更开放租借桌游回家与亲人共乐,锺孟修指出 :「让长辈在这边学会后教孙子玩,这样他就更有成就感,就变成一个银发族和青少年,或是和儿童互动很大的一个关键点。」当天除了桌游,也提供预防失智症的书籍与绘本,鼓励长辈借由阅读、朗诵和抄写的方式活用脑部,并在潜移默化中根基失智症知识。           
     
    活动当天卫生局与新北市社会局、金瓜石博物馆与小丑团合作,提供民众卡拉OK、闯关活动与精彩表演,以及红龟粿等怀旧元素。新北市瑞芳区居民万秀美分享自己回想起许多儿时记忆,感受到未来十分有希望和意义,她说:「因为让我觉得我年纪大了不会老年癡呆啊!让我越来越开心,身心灵各方面都觉得很活跃啊!回到我以前青春的时代。」多数长者都对乐活健脑巴士表达正向肯定,也建议巡回到交通不便的聚落,让当地高龄居民有机会享有资源。
     
  「乐活健脑巴士」以新奇有趣的形式让社区共同面对失智疾病,避免民众因恐惧而隐匿病患。未来更计画结合照护机器人与长辈互动,并增加「老幼共学」教案,年轻世代的热情和活力感染长辈心情,活出健康长青的第三人生。