Orbit

揭开景阳花砖的秘密 文物讲座带动人文关怀

  • 2020-03-23
  • 简 毅慧

This is an image
【政大之声记者邱亭珊的采访报导】


  台北市文山区公所在3月21日举办讲座,邀请设计师林俊明介绍木栅忠顺庙的主要装饰物「景阳花砖」,希望带动民众对忠顺庙主神「尪公」的兴趣。
 

  「花砖」是台语中对彩绘磁砖的称呼,「景阳」则是指宜兰匠师颜金钟创立的花砖商号「景阳号」。讲座过程中,林俊明分享自己寻访各地拍摄的花砖影像,借此说明花砖的历史和特色,他解释,木栅忠顺庙翻修时,曾经邀请景阳号画师承办砖墙彩绘,赋予景阳花砖重要的历史意义。另外,景阳号画师以细腻的画工闻名,让景阳花砖兼具丰富的艺术价值,林俊明指出景阳花砖好玩的是,它的人物的表情都是很到位,眼睛有眼神、嘴巴有很多的不同的开合,很像是漫画。」他相信生动的作品容易引发人们的喜爱,是推广文化的良好媒介,期许透过讲座的介绍,培养民众对景阳花砖的兴趣,进而开始接触相关的尪公文化。
 

  听众陈雅琪肯定讲座带来的影响:「对于各种传统,都觉得可以的话就是停下脚步,然后花更多时间去探索其中。」她也希望政府未来能够继续推出表演、市集等各种活动,启发更多年轻人探索文物背后的历史脉络,让文化传承生生不息。