Orbit

拯救食物之旅 剩食工作坊拒绝浪费

  • 2018-12-06
  • 高 于婷

This is an image
◎参与民众两两合作,跟华美剩食厨房执行长廖佳伦一起做料理。

【政大之声记者姜晓彦、吴曼嘉、徐品蓁的专题报导】

  什么是「剩食」?简单来说,是被剩下的食物。近年来,台湾平均每年被剩下而丢弃的食物超过300万吨,平均每人每年会浪费近百公斤的食物。将之集结起来,可以叠起70座台北101。食物的浪费似乎常被人们忽略,但仍有许多人持续为改变剩食处境付出。由三位国立政治大学学生康惠晴、王安棣、林倖如组成的Trans-Leftovers团队,与WHOLE Kitchen全植厨房合作,在11月25日举办「Waste No Food!剩食工作坊」。他们希望借此活动,让参与民众了解剩食议题,对身处环境多一点关心。

  工作坊内容丰富,Trans-Leftovers团队分享他们在荷兰参访时,认识的剩食创新解决方案。而WHOLE Kitchen全植厨房与民众交流「全植物饮食」理念,此理念不仅能使生活更加营养健康,更能减少社会生产食物的成本。此外,主办方还邀请华美剩食厨房执行长廖佳伦现场教学烹饪剩食料理。王安棣说:「就是我们希望能够用透过实作,然后比较轻松有趣的方式然后来带大家认识这个议题。」

  活动当天吸引了19位民众报名参加,他们来自各行各业,有教师、工程师、餐厅经营者等。在活动中,他们互相合作,利用菜市场中被剩下的菜根,共同制作料理「炸菜根」。参与学生陈奕彤说:「我觉得台湾在饮食或者是运动这个方面,蛮多人在去做研究讨论的。但剩食要去怎么处理,怎么去做永续,我觉得是蛮少人去关心跟讨论的。」她希望未来也能有机会能至海外参访。

  人们每天消费食物,也会浪费食物。据统计,台湾消费者端所浪费的食物量高达总体的五成,其馀为农业端、储运或行销之间的损失。为解决农业端的问题,华美剩食厨房从传统菜市场回收大众所嫌弃的丑蔬果,做成美味菜肴,回馈给社区老人或其他弱势群体。廖佳伦说:「我们在做这一块,那从2017年开始计算到目前为止,只有一个菜市场就收了22公吨。然后全台湾那么多个传统市场,到底浪费掉多少东西,就很难以估计。」她提到,因为即期或卖相不佳,台湾超商一年丢弃约70亿台币价值的食物,农产地则是一年抛弃370万公吨。

      行政院农业委员会自2013年起,推动降低食物浪费的五年期计画,期待能系统性地找出在供应链中产生的粮食损失问题与因应的解决方案。卫生福利部社会救助和社工所则表示,目前官方仍未确立「剩食」的定义。除此之外,政府也没有专门负责剩食问题的部门,导致责任分散。康惠晴认为,在台湾做剩食议题相关事业并不容易,她说:「台湾在这一块的资源其实是蛮少,而且都是通常如果要做这一块,通常是要自己有一点资金,就是政府没有太多的管道可以寻求帮忙。」她以荷兰举例,当地民间团体会自发性地解决剩食问题,政府与企业也非常支持。
  
  这场拯救食物的旅程,让我们看见在地团队的努力,也认识剩食的困境。期待有更多人关心剩食问题,共同为永续环境尽一份心力。