Orbit

复康巴士罢工讲座 谈社福劳工权益问题

  • 2019-11-28
  • 陈 贞蓁

This is an image

【政大之声记者黑立安的采访报导】

  国立政治大学四叶社,在11月27日晚上,邀请高雄市社会工作人员职业工会秘书长郭志南,探讨去年5月复康巴士罢工背后的原因。

  复康巴士以提供身心障碍者接送服务为宗旨,然而复康巴士司机长期面临底薪不足,以及超时工作的问题,使司机走向罢工。郭志南自复康巴士罢工事件开始长期关注此议题,发现司机还面临休息时间仍须待命等诸多问题,然而社会鲜少以司机角度去理解罢工事件。复康巴士罢工是台湾社福界第一场罢工,虽然以罢工司机被资遣作为失败告终,郭志南仍说明本次罢工的启示:「我们终于有社会福利服务的工作者,挺身而出集结在一起面对他们的问题。」目前司机仍面临资遣费的争议,他也表示会持续追踪事件的后续发展。

  现场参加讲座的哲学系学生蔡孟毅,发表他对于改善司机权益的看法:「我是觉得可能要找那种可以愿意为身心障碍还有复康巴士司机挺身而出的那种立法委员。」郭志南也期待民间社福团体可以与复康巴士联合起来向政府表达诉求,从根本解决司机薪资长期不足的问题。