Orbit

从保鲜盒到食物袋 减塑延伸的无痕饮食行动

  • 2019-01-03
  • 高 于婷

This is an image

◎民众曾淑敏的环保容器和餐具,包括自助餐盘、食物袋和巧力折叠碗等。
◎照片来源:曾淑敏提供。
 
【政大之声记者吴曼嘉的专题报导】

  2016年社群平台Dcard成立五周年之际,发起「无痕饮食运动」,将「无痕饮食」一词首次推向大众。所谓的「无痕饮食」,指的是吃完外带的食物之后,不会留下任何痕迹,借此鼓励民众自行携带环保容器,不去使用一次性的塑胶制品。
       
  虽然推广无痕饮食的立意良善,但是传统的环保容器通常重又占空间,让不少人却步,品牌「好日子」创办人简仲威表示,传统环保容器的不方便,让他也不会随身携带,他说:「我们在想这个中间有没有一些产品可以帮大家,就是说它应该要很轻、很小可以随身带,然后可以装东西,减少掉可能临时起议要买东西的塑胶垃圾。」不想让减塑行动成为民众出门的负担,简仲威因此有了食物袋的构想。
       
  食物袋的内袋是TPU可热塑性橡胶材质,以配合台湾人常吃热食、汤汤水水的饮食习惯,它也容易收纳,因此当时在募资平台才刚推出,就受到热烈回响,然而食物袋的概念较新颖,当消费者要求将食物装进食物袋时,不少店家会把食物袋当作环保袋,按照店内的流程将食物包装后放进食物袋里,有些店家则认为使用食物袋或是自备容器,会影响出餐流程,经营早餐店的熊先生就表示:「觉得是蛮环保的啦!可是如果一次来很多客人,店里是很忙碌的状况下,变得你要区分每个人点什么餐,他有带什么食物袋。」他觉得虽然顾客自备容器会减少营业的耗材成本,但相对地,会拉长出餐速度,有时候容器的大小跟食物尺寸不合,也造成双方困扰。
       
  民众蔡雨伦除了会携带乐扣乐扣保鲜盒,也搭配使用食物袋,她刚开始也觉得坚持使用环保容器的自己太特立独行,她说:「尤其是在公司,工读妹妹她会帮我们大家买饭,然后你可能还要请她帮你带个盒子出去的时候,你就会觉得很不好意思,然后会觉得很麻烦别人。」但是几次之后,她发现有些同事受到她的影响,开始会带自己的环保餐具在身上。至于食物袋和巧力折叠碗的使用者曾淑敏则提到自己渐渐被「不塑」制约,当她临时起意要去买吃的,但身上没有带环保容器时,就会提醒自己,不要多浪费一个只用一次就要被丢掉的东西,因此她会选择当下不要消费。
       
  比较可惜的是,「无痕饮食」行动目前还是仅限于同温层,简仲威提到:「那我们能够做的就是慢慢影响一些人吧!影响可能比较年轻的族群,然后或者是随着这个时间, 一些新闻媒体在讲这个议题让更多人理解到这样的议题。」他希望可以从一小部份的人,慢慢提升整个社会的环保意识。

  从今年五月开始,新北市政府环境保护局实施「新北不塑之客计画」,以公部门的角色由上往下推动无痕饮食的观念,鼓励店家不提供一次性用具给内用客人,也借着积点的方式吸引民众响应。新北市政府环保局循环资源科股长刘鸿毅也提醒:「重复性的这一些产品,其实它有一个概念就是要让它越常使用,才会越有价值,因为如果这个产品你不去用它,它生产出来所要耗费的能量,相较一次性的产品其实更不环保啦!」不要让环保容器成为跟风、追逐流行的产物,而是要持续使用,才是真正的「环保」。在政府、社会企业和店家的推动下,相信会有越来越多人加入无痕饮食的行列,为所处的环境尽一份心力。