国立政治大学政大之声实习广播电台

专访王福瑞|在生活中,创造全新的聆听经验

This is an image

【政大之声实习助理 刘信秀 撰写】

  「我一直在做、未来也会持续做的,就是创造一个新的聆听经验。」从台湾到国际,王福瑞从听音乐的人,成为创造、组织声响的人,他秉持着对声音的执着与热爱,在生活中寻觅声音创作的各种可能。

从统计系到声音艺术创作 王福瑞打破系所迷思

  「我根本不会任何乐器、没有音乐任何背景,我还是可以做得非常好啊!」毕业于政大统计系,王福瑞学生时期的主修科目与声音创作并不相关,却因为喜欢聆听音乐,在1993年召集几位同好,共同创立了台湾第一个实验音乐厂牌和刊物「NOISE」,发行台湾与国际噪音创作者的选辑「Noisenet」,让台湾成为国际噪音网络的据点。

  因着先前的经验,王福瑞认识许多数码音乐、实验音乐和声音艺术领域的创作者。1995年前往旧金山修读电脑工程时,王福瑞也借机和这些创作者见面、陪他们去巡回,从中观察对方使用的设备、创作的灵感来源,逐渐累积对实验音乐、声音艺术的想法和技术,「其实我没有太常花时间在学校啦,我就看到我的好朋友,基本上都是从他们身上学、去他们的工作室。我比较像是实地在学的,不是透过理论去学的。」

  回台湾后,王福瑞策划多场声音艺术或实验音乐相关的展览和活动,包括「超响」声音艺术节、台北数码艺术节,同时也和另一位创作者卢艺成立「响相工作室」,致力于推动声音艺术的国际交流合作计画,让台湾的创作者能在国际间被看见。而王福瑞的个人作品也在国内外许多美术馆与艺术节展出,足迹行遍香港、新西兰、德国等地。

  然而,看似光鲜亮丽的成就背后,却也承载着过往的辛苦和付出,王福瑞坦言,「以前还要自己出钱办活动,表演的门票也不见得可以cover支出,甚至我们还用自己的音响,以前真的就是纯真啦,想要做一些事情。」即使不具备任何音乐背景,对于声音创作的兴趣和热爱成为王福瑞的动力,作品也逐渐被更多人看见,借此开启台湾声音艺术领域的大门。

「从聆听各种声音,驱使我去做自己想要的声音。」

  王福瑞分享平时创作的灵感来源,其实都取材于生活,「我不太常戴耳机,我可能到每个地方,就会去聆听各种声音,所以我创作通常都是把经验记录下来,或转成声音的作品。」他指出,2012年的作品「感知音景」,便是将自己每天搭捷运上下班的通勤过程录制下来,并将一百多天的声音纪录压缩在一个曲子内,呈现生活中经常被大众忽略的各种声响。

  「我很多的创作,都是跟生活经验还有想像有关就对了。」王福瑞分享另一个作品「移动的声林」,是将1000颗小型喇叭设置在展览空间中,每个喇叭都透过芯片产生乱数噪音,产生出不同「声点」,声点再搭配上光源,在视觉、听觉和空间的交互作用下,展览空间内便形成了一种独特的声音场域。

  「声点其实是要满足我一个沉浸的声音空间,对我来讲,我比较想要呈现的是,每个人进去这个声音空间的感受不同。」王福瑞说明,在「移动的声林」中,观众能亲自走入作品内,并因为个人的感知、状态不同,对于作品产生截然不同的感触和心情,这便是一种全新的聆听经验,且没办法在家中透过耳机或喇叭感受。今年12月,王福瑞也将在个人展览中,透过六个12面体的喇叭呈现声音的全新可能,刺激参观者的听觉和感官。

  「现在声音艺术其实有一个好处,就是让年轻人敢去玩一些有的没有的!」王福瑞提到,台湾发展声音艺术的时间较短,因此国内的声音艺术和实验音乐并没有明确的分野,而这样的特色也拓展了创作的自由度和空间,降低踏入这个领域的门槛。王福瑞也鼓励想投入声音艺术的创作者,未来的声音艺术除了搭配视觉呈现外,有机会结合更多元的装置和设备,因此每个人都能从自身的专长出发,与声音艺术结合,发掘声音更多的样貌和可能。

📣第三届声音创作展—#Free Them
 

我们拥有什么?什么又拘束了我们?
我们一起感受、一起聆听那些自由的声响。
展览时间:12/16(一)- 12/20(五) 每天10 - 16点
展览地点:国立政治大学中正图书馆一楼大厅