国立政治大学政大之声实习广播电台

写作与地底下的生活 言叔夏谈超现实风格

  • 2018-11-09

This is an image

政大之声记者陈妍如的采访报导

  政治大学中文写作中心11月8日邀请到作家言叔夏到场演讲,主题为「写作与地下茎」,分享她在政大读书时的写作和生活经验。

  
言叔夏谈到,她在政大读研究所时长期居住在一间地下室里,她的生活也因此像是生长在地下的块茎:「在地底里面感觉不太到这个世界为白天所布置的某种逻辑,所以它会在里面变成一种非常杂乱的状态。」这些经验也形塑了言叔夏后来的书写方式,从朴素的抒情转而成为比较超现实的风格。

  
现场听众范姜如也分享她对言叔夏写作风格的感受:「她的散文是比较诗化的,一个意象连接着另外一个意象,感觉是经过深思熟虑之后才写出来的。」言叔夏认为,写作能够让作家触碰到那些被隐藏起来、消失已久的生活细节,并能够借此找回失落的情感。