Orbit

守护孩子们的跑跳天地 特公盟推动特色游具

  • 2019-01-04
  • 林 毓琳

This is an image
【政大之声记者江盈慧的专题报导】

  孩童背着纸箱改造成的飞机跑跳,大人看着地上熟悉的跳格子,还有妈妈正在读故事书给双胞胎儿女听的温馨场面,这些是还我特色公园行动联盟12月1日在剥皮寮历史街区举行展览的场景。配合台北市都市更新处举办「2018台北社造月」,特公盟参与多场讲座与展览,传达特色公园的概念,也向家长说明为了推动街道游戏进行的募资计画。

  特公盟由多位关心儿童游戏权的家长在2015年组成,他们发现政府为了符合安全标准,将比较具刺激性的秋千、高溜滑梯改成塑胶罐头游具,使台湾公园里的游具变得单调、无聊,特公盟理事王佳琪分享:「并不是说所有的组合游具都不好,但是为什么台湾给孩子用的一直都是最差的,这个是我们无法接受的。」他期望台湾的游戏场更加分龄适能,针对不同的年龄层与族群提供合适的游戏器材。特公盟因此提出「卫星公园」的概念,使大型游戏场成为共融性空间,满足包括身心障碍儿童等所有孩童的游戏需求,小型游戏场则依行政区划分不同功能。南港公园管理所工务股股长许耀仁回应,政府单位认同也曾实行此概念,但是这牵涉资源分配的难题,也不是所有民众都认同此作法,许耀仁强调民众只要能提出实质的建议,执行单位都会受理,也希望民众能给执行单位更多时间,才能有更完善的成果。

  前去展览现场的家长大多同意特公盟的理念,从桃园特地到场支持的民众谢宁提到桃园的公园比较单一:「对孩子来说可能到了一定年纪的时候就不太有挑战性,所以我们就会找一些不一样的公园去玩。」他希望孩子有多元体验。民众童泰翔述说对台湾公园的期许:「我觉得比较需要跟地方的人文结合,不要都一样。」学童王浩吉比起传统的游戏器材,更喜欢与大自然结合的树屋:「一般的游乐设施就是会觉得好无聊,而且很容易烫到手。」具刺激性、挑战性的游具对他来说更具吸引力。

  国立政治大学教育学院院长汤志明分析公园游具对孩童身心发展的意义:「可以促进他们的社会认知能力、增加一些好奇心跟想像,而且可以增加小孩子之间的沟通。」他表示游戏是孩童的天职,因此兼顾安全与挑战性的特色游戏场非常重要。他也以学者的角度表达对特公盟的看法:「他强调的重点跟我们一般在做研究的或是我们现场实务上所推动的都是接近的。」他相信公园会因为大家的重视跟维护变得更好。

  特公盟成立三年来也遇到不少困境,王佳琪说到:「过去政府官员在盖游戏场的时候,他们就是问一下里长,没有让民间团体或者亲子有发声的机会。」而大部分的里长都不是幼教的专业,也不一定有带小孩的经验,所以不了解孩童的需求。王佳琪呼吁:「我们是希望说大家都可以出来一起沟通,把亲子的需求讲出来。」他认为透过当地人的力量争取更有意义。

  面对未来,王佳琪表示特公盟会专注推动儿童游戏权。另外,有鑑于公园实际改造速度缓慢,活动空间也有限,特公盟规划自明年3月底开始举办4场街道游戏,让孩子在街道上踢毽子、用粉笔在地上作画,体会走出家门就能玩耍的自由,增进社区邻居间的熟悉与信任,也希望政府能正视游戏空间缺乏的问题,让儿童游戏权更受保障。