Orbit

奉献深坑二十年 林幸玟获医疗贡献奖肯定

  • 2019-11-29
  • 孙 武廷

This is an image
在深坑区卫生所服务二十年的医师林幸玟,今年获得「医疗贡献奖」肯定。
 

【政大之声记者刘于婷、邱俐慈、薛内慈、庄贸钧的专题报导】
 
  新北市卫生局在1110日举行第8届「医疗公益奖」颁奖典礼,表扬25位获奖人及耕莘医院在医疗领域上的贡献。其中,新北市深坑区卫生所主任,林幸玟医师,致力于整合深坑各诊所资源与积极推动长照政策,使她获得「医疗贡献奖」肯定。

  本届医疗贡献奖共有10位得主,林幸玟谦虚回应得奖心情:「我觉得一定要感谢我们的同事,业务都是由他们来,大家的努力。」对于获奖殊荣,她不断强调荣誉来自团队成果。与林幸玟合作超过五年的护理师林雅慧,认为林幸玟与病人的互动模式温暖无私:「我觉得她就很像一个工会7-ELEVEN,因为她都愿意把她的手机(号码给个案),然后就跟个案说,如果你有问题晚上也没有关系,就可以打给她。」她表示,林幸玟总是将病人视同家人细心照顾,如今获得医疗贡献奖,实至名归。

  林幸玟于深坑卫生所服务超过20年,观察到国道三号、五号的开通驱使深坑人口年轻化,带动诊所林立现象,因而体悟到整合医疗资源的必要性,进而发起深坑医疗资源整合计画。透过逐年定期会议,卫生所让在地诊所互相认识,提高资源使用效率与医院互动关系。另外,林幸玟也在去年推动长照居家照护政策,利用休诊时间,到长照长者家中进行治疗。林雅慧分享林幸玟教导长者复健时的互动观察:「我们主任有时候又很像健身教练喔,他会带着长者就是做一些运动,主任会亲自示范给他们看。」而对于较不配合的病人,林雅慧描述林幸玟握有照顾病人的诀窍:「有些阿嬷其实你就看着他就是不想做,就坐在椅子上,可是你看着主任都亲自为她示范了,就会跟着做,你知道那一幕其实是还蛮感动的。」她表示,林幸玟像太阳一样温暖家属,更让身旁医疗人员体悟到耐心的重要性。

  然而,林幸玟在推动长照政策的过程中也面临众多挑战。以医生与家属的沟通问题为例,她分享一次前往高龄90岁长者家中服务的经验。由于家属与医疗人员对治疗处置态度不合,造成双方不愉快。然而此经验更让她回忆起从医的初衷。对此个案,她耐心沟通达成共识,最终获得家属感谢。她表示:「在当医生的过程中,很多可以帮助自己一些想法的改变,会让自己有更正向的想法。」林幸玟强调,虽然每天遭遇挑战,但病人的正向回馈,永远是支撑她坚持披上白袍的动力。

  林幸玟投入医疗领域迈入25年,在医界得到众人尊敬与爱戴。卫生所护理长王诗茹形容林幸玟在她心中的形象:「土地婆一样,有求必应,以佛教的观点来看,她就像一位菩萨。那以基督教天主教来讲她就像一位天使,然后就是发光发热,照顾着每个人。」身为两位以从医为志向的孩子的母亲,以及病人最信任的存在,林幸玟从业二十多年来竞竞业业在深坑医疗耕耘。这次获得医疗贡献奖,她仍维持一贯的态度:「有啊,鼓励!得奖...这我实在讲不出来。」虽然她对于获奖保持谦虚,但其对于深坑医疗的奉献,已经成为众人心中最可敬的榜样。