Orbit

大师与时代经典 一同缅怀过去摄影及展望未来

  • 2019-10-09
  • 林 靖轩

This is an image


【政大之声记者林子顼的采访报导】

  国立政治大学艺文中心为欢庆艺文中心成立三十周年,举办纪念摄影展《时间容器》,摄影展开幕系列讲座于10月8日邀请,政治大学传播学院院长郭力昕以及三位资深摄影艺术家,分别为张照堂、许斌和陈敬宝。此讲座由郭力昕主持引领三位艺术家一同缅怀过去摄影经历,并探讨未来展望及如何看待摄影这件事情。三位摄影师分别专精于不同领域的摄影,他们所经历的摄影历史也有着不同的故事,摄影艺术家张照堂认为:摄影本身能够记载过去,见证当下,能够预测未来,时间是黏成一线的而且可以绵延的。」张照堂的看法也呼应了艺文中心策展主题「时间容器」,他认为摄影本身即是时间容器乘载着过去现在和未来。

  无论未来摄影领域如何变化,仍有不变的本质能让我们回溯过往,探讨摄影的未来走向。郭力昕认为:「每个时代都有他的当代,他的手法他的概念他的观念性可以说无所不用其极的,没有边界的,共同的一个公约就是他还是有一个影像的。」他认为一种艺术形式应让他自由生长,不应有所限制而侷限其发展的各种可能性,也能够使台湾未来摄影领域更加多元。