国立政治大学政大之声实习广播电台

大学设立心理假 盼重视学生身心健康

  • 2022-12-29
  • 花清荷
这是一张图片
◎实践大学谘商辅导中心谘商室

【政大之声记者孔德皓的专题报导】


  近年来台湾学生自杀率攀升,心理健康问题逐渐受到社会关注,为了进一步照顾学生的心理健康,部分大学开始研议设置「心理不适假」,期望透过请假休息的方式,减缓学生的心理压力,目前中山大学与实践大学已经开始实施,而台湾大学、台湾师范大学则在规划讨论阶段,预计将在不久后正式上路。

  
目前国内只有两所大学设置心理假,中山大学从去年5月实施,实践大学则是在今年9月开始实施,其中实践大学的学生一个学期最多可以请三天心理假,且不用提供任何证明,一旦学生请满三次,导师就会主动关心学生状况,并视情况安排学生到校内的辅导中心,让专业的心理师了解学生的心理状况,实践大学谘商辅导中心主任彭韵治说明其实我们每个人都有可能会生病,心理也会,有时候就算你再怎么小心还是会感冒一样,但没关系,只要用正向的态度寻求适当的资源,就可以恢复健康。我觉得这是一个蛮好的机制啦。」他指出心理出现状况,如果没有经过精神疾病诊断,很难具体描述感受,进而被身边的人理解,如果学生自我觉察到心理不适,设置不用证明文件的心理假就能接纳这种情况。

  
有了中山以及实践大学的先例,台湾大学生活辅导组主动提出设置心理假,等到期末的学生辅导委员会议通过,就会在下学期开始实施,谈到心理假进入正式请假系统,台湾大学学生会长孙语谦表示「严谨一点的老师在请假程序上,可能也希望说大家就是回到学校的系统,让老师也可以体谅说,他可能有发生什么事情,这阵子或这几天是比较没有办法专心在课业上。」他提到,目前心辅重点还是在校内的辅导中心,如果学生心理上感到不适,可以请心理假并向辅导中心预约谘商,并且每个学院都有专属的学辅专员驻点,让需要的学生可以预约辅导谘询。此外,如果学生到校外的精神科就诊,每个月也可以申请1450元的补助,降低学生经济上的负担。

  
虽然心理假的立意良善,但还有许多地方尚待改进,由于请假不需要提供证明,统计到10月底,实践大学就有大约3500人次申请心理假,显示心理假可能被没有心理状况的学生滥用,彭韵治对此表示「其实我们做所有事情都会有所谓的倡议的过程,那倡议的过程其实让别人能够知道思考并且了解心理不适假,我觉得这件事情是件好事。」他认为因为心理假还在初步推动,所以要先让学生认识心理健康的重要性以及心理假的使用时机。此外,大学校内的心理师普遍数量不足,设立心理假可能导致心理师的业务量增加,目前教育部仍在规划修改《学生辅导法》,期望透过增加心理师的数量,向校园提供更多心辅资源,让有需要的学生获得更好的保障。

  
面对日渐增加的心辅需求,大专院校该如何给予学生应有的帮助,中华民国谘商心理师公会全国联合会常务理事胡延薇认为,除了依赖辅导中心的心辅资源,学校应该培养学生自我觉察的能力,他说:「心理困扰的第一层级是可以自我了解,然后及早自我发现,用一些初步的简单的方式能够去初步的解决,那这样子至少他有一些事情可以先被预防。」他补充,学校可以开设心理健康的相关课程,让学生能在课堂上学习如何照顾自身的心理健康,甚至帮助身边的同学、朋友,预防更多憾事在校园发生。