Orbit

基本时薪调涨 政大劳促会呼吁注意劳动权益

  • 2019-01-04
  • 林 毓琳

This is an image

【政大之声记者袁铭德的采访报导】

  从元旦起,基本工资调涨到时薪150元,政治大学学生劳动权益促进会呼吁打工族密切注意雇主是否依法调薪。

  基本时薪调涨攸关学生打工权益,政大劳促会成员许意轩强调,劳促会每年都会制作「打工地图」,也会在下学期调查学校周遭店家是否依法调薪,她说:「我们可能会在下学期的时候再做一次打工地图这样,这样就会比较符合今年开始的现况。」而在政大附近打工的地政学系谢姓学生则表示,雇主明确答应依法调涨薪水。

  劳工常因权力不对等而处于劳资关系中的弱势,对此,谢姓学生坦言,若雇主违反劳动基准法,他也无能为力,他说:「与其说是检举,可是实际上不能获利到甚么,而且感觉可能会被针对吧。」许意轩则指出,政大劳促会目前正和校方洽谈学生打工的定型化契约,让劳资双方都能清楚相关法条,保障学生劳动权益。