国立政治大学政大之声实习广播电台

员荣医院前进二水乡 解决民众就医困境

  • 2022-12-23
  • 郑仪晴

这是一张图片

◎员荣医疗人员在调配病人所需要的中药粉。


【政大之声记者苏镓萱、刘燕妮、洪婉晴的专题报导】


  为了响应中华民国中医师公会全国联合会的「医疗资源不足地区改善方案」,
员荣医疗体系员荣医院10月6号正式启用彰化县二水乡偏乡医疗服务站。员荣医院从2022年开始便走入偏乡地区,并在彰化县田尾乡设立首个中医巡回医疗点,解决偏乡社区因交通不便导致医疗资源不足的问题。今年员荣医院更进驻二水乡建立第二个医疗据点,提供当地民众中医医疗服务。借由巡回医疗,让中医资源更唾手可得,增加民众就医的可能性和方便性。

     
  提及中医偏乡医疗的服务内容,员荣医院中医师郑铭瀚以二水医疗据点为例,医疗服务站除了基本问诊外,也提供针灸以及物理治疗等服务,为民众进行初步检查和医治,再引介病情较严重的患者到大医院治疗。此外,不同地区的就医需求也有所差异,郑铭瀚说明:「比如说在二水老人化的人口居多,大部分是就是内科疾病。例如像是慢性病高血压、糖尿病、肾脏病。」院方期望协助社区居民得以就近获得及时的诊治外,也发挥中医预防医疗的功能,降低民众罹患重大疾病的机率。

       
中医偏乡巡回医疗初期筹画时面临许多挑战,中华民国中医师公会全国联合会理事长詹永兆表示:「因为我一方面希望民众容易来,一方面地点要合适。」他补充,地点的选择必须考量是否容易到达以及完善的空间 。除此之外,交通问题同时也影响现今医疗服务站搬运医护器材和药品。郑铭瀚谈到:「中药粉有保存的的问题,我们虽然说有一直有力求完美,就没有办法说每一种病,刚好都带那个药。」长时间的车程可能导致药物品质下降,因此不易大量携带。尽管遭遇许多困难,员荣医护人员的努力仍获得在地居民的正面回馈,员荣医院中医部主任林亲怡分享,村里民都十分支持这项计画,并且愿意将自身就医经验传播给更多人,就诊人数因此持续上升,帮助计画达到显着成效。

        
除了员荣医院所提供的中医巡回医疗据点之外台北医学大学附设医院更早在2017年就开始提供西医为主的偏乡医疗服务。台北医学大学附设医院家庭医学科主治医师陈宥达也持续深入到偏乡为当地居民做诊疗。谈到西医应用在偏乡所面临的困难,他举例,将病人的血液送验时,医护人员需要注意运输时的温度变化,避免影响检测的准确性。不过科技的进步也为偏乡地区的诊疗方式带来改变。陈宥达表示,医院能建立一个远距医疗系统连结偏乡我们可以即时去连接,透过视讯诊疗的方式提供病患一些选择跟服务。」解决当地民众因为身体行动不便而无法前往看诊的难题。

       
现阶段,中医医疗偏乡服务相比西医而言数量更少,因此詹永兆提到,期望未来在全台各地都能达到一乡一中医,在每个乡镇都设有中医医疗服务,把中医的资源深入偏乡,增加中医的接近性。陈宥达也提出,未来可以透过政府的力量,在各地偏乡都发展中医和西医的医疗服务。例如,安排椎间盘突出的患者拍摄X光,接着提供中医和西医的治疗方案,让他们自主选择适合的诊疗方式。透过中西医的整合,提供民众更健全的医疗环境。