国立政治大学政大之声实习广播电台

同志家庭收养阻碍重重 盼尽速修法保障权益

  • 2022-05-20
  • 艳凌助教

这是一张图片
围爸、喵爸和女儿肉肉出席记者会的合照。
◎照片来源:
围爸与喵爸提供。

【政大之声记者詹晶雅、蔡文馨、范正曦、林玟君、陈美妤的专题报导、专题Leader吕益诚】

  致力于消除性别不平等的彩虹平权大平台5月7日举办「跨越血缘的爱—同志共同收养政策座谈会」。台湾唯一的同志无血缘共同收养家庭「围爸与喵爸」,在讲座中分享了身为同志配偶无法取得孩童亲权的窘境,以及如何透过司法诉讼,获得收养裁定资格的判例。本场座谈会集结各界关心同志权益的人士,共同探讨现行法律与政策对同志家庭收养的问题。

  一般的孩童收养流程包含了初评、准备课程、家庭访问、审查会、媒合、先行共同生活期和法院裁定等程序。根据《司法院释字第七四八号解释施行法》第二十条规定,有别于异性恋家庭,目前同志伴侣无法借由婚姻关系来获得配偶无血缘子女的亲权。对此喵爸表示:「我明明做了所有的评估,我明明实际照顾她(女儿肉肉),但是我没有办法有她的监护权,这是差别待遇。」围爸与喵爸为了争取双方都能拥有亲权,二零一九年向法院提出诉讼,希望能共同收养女儿肉肉。历时两年多的司法审判终于在去年年底落幕,高雄少年及家事法院裁定许可喵爸的收养声请。两人也在一月登记结婚,组成台湾唯一的同志无血缘共同收养家庭。

  由于现行法律的限制,台湾同志仅能在单身的状态下进行无血缘收养,这意味着必须在「婚姻」和「收养子女」中选择其一。已婚同志若有意愿收养孩童,除了将面临被迫离婚的困境外,即便成功收养,也无法与另一半的子女建立法律上的亲子关系。台湾同志家庭权益促进会秘书长黎璿萍谈到:「导致另外一位家长,没有办法以这个家长的身分,来保障这个孩子的相关的权利。」她进一步说明,这项规定变相剥夺了同志家长对儿女的监护权,造成「实质双亲,法律单亲」的现象,严重危及孩子的最佳利益。

  台湾是全世界唯二通过同性婚姻,却没有赋予同志家庭收养权利的国家。尽管围爸与喵爸已经透过司法流程成功取得孩童的亲权,不过协助他们的大恒国际法律事务所律师林子琳特别强调:「这个判决只会用在喵爸收养肉肉的身上,而不会及于任何其他的同志家庭,甚至其他的小朋友身上。」她解释,围爸与喵爸仅是个案,不代表其他同志家庭可以沿用这个法律判决。唯有透过修法,才能保障全体同志未来的权益,否则差别待遇的状况将会持续存在。

  根据彩虹平权大平台5月17日「国际不再恐同日」发布的「同婚三周年,友善速速前!」调查报告显示,有将近七成的民众支持同志配偶共同收养无血缘小孩。另一方面,这项结果也反映在目前的修法趋势。5月12日立法委员范云和林昶佐等人提出「释字第七四八号解释施行法第二十条」修正草案,预计将同志伴侣收养的相关规定修改成和异性恋配偶一致。面对这个消息喵爸提到:「影响的也不只是我自己,要帮助的也不是只有我自己,就是其他想要透过无血缘收养成家的同志家庭也可以受惠。」各界期盼能够尽速通过修法,全方位落实同志家庭收养权益。