Orbit

史明追思大游行 以人为本汇集多元思想厘清

  • 2019-12-24
  • 吴 曼嘉

This is an image
史明以人为本的精神,汇集婚姻平权、人权倡议等多元思想。

【政大之声记者黄芸柔的专题报导】

  为了纪念台湾独立建国运动先驱史明的离世,史明教育基金会10月13日举办「振魂护国 — 与史明欧里桑再走一段台湾路」大游行暨追思会,从国立台湾大学大门口出发到凯达格兰大道,邀请民众以行动追思史明。
 
  史明,是一位台湾的历史学者、作家,也是革命家,小时候受到日本小学校大正主义的教育,其中极为强调民主与人之独立,加上当时的民族风潮影响,「人本思想」成为他核心理念的基础,在谈民族独立之前,他更重视人的完成,史明教育基金会执行长王俐茹指出史明的思考脉络:「人的完成除了连结到民族、连结到国家,它也连结到很多权力的完成阿,譬如说婚姻阿、你的自由平等阿、人道救援阿,诸如此类的,这些都跟人的完成是有关,我都会觉得他其实求的是一个理想大同世界。」加上他过去抗日战争时加入共产党的经历,即便他的岁数已过百,思想上仍然不断更新、进步,支持民主、信奉马克思主义,也会亲自到各式学运鼓励年轻人勇于做梦并且努力实践。
 
  凯道两旁另设置了非政府组织、大学意义型社团和出版社所摆设的人权与社会议题议题市集,广场中间展出史明生平事蹟,帐篷下则是由与史明接触、认识过的老友组成的真人图书馆。活动筹办人蔡喻安说明活动设计初衷:「我们还是希望说让欧里桑的离开还是回到街头的,回到街头去跟民众倡议,或者是我们可以回到街头去做更多的事情,就算欧里桑离开了,但是我们接下来我们应该回到街头继续做事情,虽然我们很悲恸,但这条路我们还是要继续走。」 除了延续史明的遗志,她也期许透过这次活动,能够有更多民众认识史明。
 
  史明非常强调历史记忆,参与活动筹画与摆摊的共生音乐节也抱有相同的理念,共生音乐节期望透过较温和柔性的活动形式,让年轻人更愿意接触并了解二二八事件,第8届共生音乐节总召叶芊均分享音乐节的设计理念:「比方说我们去寻求认同我们理念的歌手,然后他也愿意在他的表演中置入,他去多讲点什么关于这方面的话,其实对于很大部分的年轻人来讲,就是我喜欢的偶像也在支持这件事的时候,他会越来越愿意去了解。」而追思会当天的真人图书馆与静态展览等形式皆是仿效共生音乐节,期望以此形式温和而不强势的吸引民众的关注。此外,以出版本土文化、历史书籍为主的前卫出版社也参与现场摆摊,前卫出版社主编郑清鸿认为:「在一个追思史明欧里桑地个场合,请大家一起在那个现场去重新看看他的这些他曾经写过的书,然后去听一下他曾经讲过什么话,对我觉得在那个时间点是特别有意义的。」他也表示,能够面对面的和读者对话,是传达史明理念更务实的方式之一。
 
  史明以人为本的精神是获得各式组织景仰、敬重的重要原因,追思会上才得以将多元思想汇集在一起,拍摄史明纪录片《革命进形式》的导演陈丽贵分享对于未来台湾的期待:「台湾是一个多元开放的社会,民主自由的社会,有很多的进步价值的团体在台湾社会上找到他们可以努力的一个方向跟去推动运动的一个空间,这有一个前提是台湾是一个主权独立的国家。」 她认为,在坚持理念的同时,维护主权同样重要,如此才能进一步实践梦想中的台湾蓝图。