国立政治大学政大之声实习广播电台

台大烛光悼念会 声援中国白纸革命

  • 2022-12-01
  • 艳凌助教
这是一张图片


【政大之声记者张瑀芯的采访报导】

  国立台湾大学在11月30日自主发起烛光悼念会,学生们手持白纸和蜡烛,并用烛火排出「A4」和「1124」的字样,象征白纸革命以及乌鲁木齐大火的发生日期,为大火罹难者哀悼,也声援中国「白纸革命」的抗议者。

  在台湾,民主和自由是人民的基本权利,我们可以举办集会和表达抗议,但在中国,他们光是举起一张白纸就需要非常大的勇气,人权的渴望也促使中国人民上街,为自己争取「只是活着」的权利。活动主办方台大学生刘映慈补充:「也许他们并不是想要争取民主,但是如果他们先开始愿意去争取自己作为活着这件事情的权力,那我觉得这就是一件值得我们去支持的事。」也期望透过声援行动,对那些感到焦虑、害怕,或是有家人和朋友在中国的同学表达关心。

  参与活动的香港学生李晓青表示:「我希望就是不管今天是台湾或者是不是台湾也好,也要好好记住,就是我们现在所享有的一切东西,其实是很多很多人付出很多心力换取的,要好好珍惜。」她也强调,因为拥有如此珍贵的自由,所以台湾人民更应该站出来,声援勇敢走上街头的中国人。