国立政治大学政大之声实习广播电台

台北市场改建 中继市场维持民众日常

  • 2022-11-24
  • 何玉琳
这是一张图片

◎北投市场的摊贩和排队民众。

【政大之声记者孔德皓、邱品慈、马楷婷的专题报导、专题Leader林俞安】

       
干净的走道,凉爽的空调,以及摆放整齐的蔬菜水果,有别于传统市场给人混乱的印象北投中继市的空间有如超市般整洁,让民众拥有舒适的买菜体验。北投中继市场在11月9日正式开幕,由于原北投市场在今年11月开始整修,因此市府兴建中继市场作为替代方案,是台北市最新开放市场

       
近年来台北市政府持续推动老旧市场改建工程,由于改建需多年时间市场摊商需要替代经营场所,因此中继市场就成为民众暂时的买卖空间。中继市场和其他市场最大的差别是使用时间中继市场只会营运短短几年,等到原本的市场建物整修完成,中继市场就会拆除,台北市市场处公有零售市场科科长蓝沛彤指出:「中继市场其实是临时性的建物,依建筑法规定,中继市场的建物是无法做永久市场使用的,北投以前是公园,如果之后它拆除它还是会回归成公园。市场处期待中继市场能提供改建中市场原有的服务,成为民众生活中重要的一部分。

       
市场改建对店家经营可能产生影响,由于搬迁到面积较小的中继市场,每个摊位能使用的空间和原本的市场有明显差距,在北投市场摆摊卖青草茶的丁一权表示:「之前的摊位是这边的两倍大,那现在真的就是很多不方便,然后我们也缩减了很多项目,这只是过渡期啊,到时候回去还要再调整。」市场处则表示中继市场的空间安排,是以市场面积平均分配给每个摊位,因此每个摊位使用的空间大小都相同。除此之外,市场处透过区分摊商的种类,依照店家贩卖的商品划分区域也改变了市场摊贩的位置但这样的安排可能会让商家生意受到影响,南门市场大连食品行的老板蔡谊缙对此解释:「因为比较偏僻,离捷运站也比较远,如果自己开车或骑车啊,其实它的动线是很不好走的,所以很多旧的客户,他有时候就干脆不来。他指出,相较中继市场,过去摊商的位置民众更方便到达,因此生意方面有些落差。

       除了摊贩,市场改建也影响消费民众,
大多数在中继市场采买的民众,都认为中继市场与过去市场在环境整洁有明显进步在北投中继市场购物的高湘云谈到对于市场改建前的印象:「脏乱,然后会有摩托车这样子穿梭,有时候走路觉得在室内感觉快要被摩托车撞到。」他肯定现在中继市场环境卫生上的改善,中继市场在动线与店家位置安排仍需再规划清楚。

       
中继市场让民众在改建过程中能够维持生活,谈到原市场改建完成后,中继市场的用途,北投中继市场碧玉水果行的员工林思妤希望在改建工程结束后,政府能将中继市场还原成公园绿地。而对于未来改建后市场的期待,林思妤表示:「我希望它变得一样干净舒适吧,多点人来观光,多点人来买,生意会比较好。」他希望政府能在市场周遭兴建停车场民众可以更方便地前往市场购物,让更多在地人以及观光客走入市场。