国立政治大学政大之声实习广播电台

原民青年回乡推广社区营造  为部落注入生命力

  • 2019-12-25
  • 冯 郁轩

This is an image

◎瓦力司带领游客走访泰雅族文化景点「离散石」。
◎照片来源: 部落营造计画主持人瓦力司提供。

 

【政大之声记者高仲凯的专题报导】

  位于南投县仁爱乡的瑞岩部落,是泰雅族传说中的族群发源地,因为地理位置的遥远,也有天空之城的美誉。在这里,有原住民青年瓦力司的成长记忆,他抱着为族人服务的热忱,在大学毕业后决心回到部落展开营造计画,至今已有五年的时间。

  瓦力司的部落营造计画共有整修房舍、深度旅游以及打工换宿三个面向,各个面向相辅相成。瓦力司表示,起初回到故乡的时候,意识到部落有许多屋况不佳的閒置房舍,他向族人提出租赁的请求,期望在五年的租期中将房舍重新装修,让族人享有更好的居住环境。同时,部分房舍被暂时改建成食堂或是民宿,满足旅客以及换宿夥伴的食宿需求。透过打工换宿招募而来的夥伴可以投入屋舍的整建或是成为旅行团的助手,改善计画过程中劳动力不足的问题。瓦力司提到,青年的不足一直是部落的难题,透过换宿招募的夥伴也能回馈部落:「我用换宿的这个方式,让部落的人看到说,原来我们也可以用这样的一个方式来经营部落,不一定说部落人很少就发展不起来,等于是说我们可以用这样的方式让部落看到不一样的成果。」他认为,透过部落营造可以促进在地的产业发展,吸引更多像他一样的青年回乡服务。

  瓦力司的计画并不是一帆风顺,计画共同执行人廖廷峄提到推动过程中最大的阻碍是来自家庭、族人的不理解。他补充,起初没有人支持瓦力司回到部落服务的决定,更反对瓦力司带领外人走访部落。为了消除族人的质疑,瓦力司积极向族人展示计画成果,同时了解族人的需求逐步调整计画内容,直到计画第三年,族人才逐渐放下疑虑,转而支持瓦力司。廖廷峄进一步分享坚持推动计画的理由,他说:「回到部落遇到的问题其实比去平地生活还要大、还要多,但是他背后的意义与成果是整个部落可以享有的,是整个部落的文化得以延续的,这是我们一直坚定下去的一个理念。」他认为计画目标是创造部落的共益,因此得以克服执行过程中的困难。

  瓦力司也期望来到部落的旅客以及换宿夥伴可以在走访部落的过程中认识泰雅族的文化与部落故事。参与换宿计画的国立政治大学社会学系学生邱冠勋分享部落生活的心得:「我觉得那一个活动对于不管是换宿夥伴或是对于来当地旅游的人来说都是满重要的,就是可以借由比较柔性或是说放松一点的气氛去了解这一个部落。」他认为有别于课堂上的学习,透过实际与族人互动,对于部落文化的了解也会更加深刻。

  曾经担任地方社区发展协会理事长的国立政治大学民族学系博士班学生张仰贤点出部落营造过程中,透过长时间经营,建立信任的重要性,他说:「他的内部沟通也是辛苦的,譬如说跟家长啊、跟乡亲啊、跟部落族人啊,甚至是不同的权力、势力之间,他也是需要时间去谋和。」他认为瓦力司除了增加部落与外界的互动之外,整合部落内部的意见、资源也相当重要。他点出瓦力司的计画还需要更多时间培养在地共识,在提升部落参与度之馀,广泛倾听族人声音才能发展出符合部落需求的计画,创造部落整体的福祉。