Orbit

协助偏乡教育发展 政大鹿乐平台携手青发署合作

  • 2019-03-13
  • 高 于婷

This is an image

◎经验分享者李奇芳分享服务经验。

【政大之声记者馀盈蓓、刘景沄、许哲伟的专题报导】

  教育部青年发展署与鹿乐平台合作提出「青年鹿乐实践家计画」,6日在国立政治大学举办计画说明会。说明会请到两位曾经透过鹿乐平台媒合,到偏乡服务的青年分享自身经验。青年鹿乐实践家计画鼓励18到35岁的青年组队,并发挥专长到偏乡学校服务需要的学生。如果通过青发署的计画审查,更有机会获得最高十万元的补助。教育部青发署国际及体验学习组组长张静莹提到,其实这已经不是青发署跟鹿乐平台第一次合作,她表示:「这一次我们想要说更以青年为主题,来结合青年的力量到偏乡去,希望能对偏乡产生一些活化、激化,或发展的一些可能性。」张静莹认为青年所拥有的多元能力能够为偏乡教育服务带来不同的色彩,而这次计画更提供青年活用自己能力的舞台,不仅是一次的服务,也是难得的学习机会。

  鹿乐平台由国立政治大学创新与创造力研究中心和教育部国民及学前教育署合作经营,政大创新与创造力研究中心主任、青年鹿乐实践家计画主持人刘吉轩说明:「我们提出的是一种群众募集的概念,来把社会资源跟偏乡学校的需求来做更有效率的结合。」鹿乐平台专为有意愿到偏乡服务的人媒合相对应需求的偏乡学校,提供服务者与被服务者值得信任的联络管道,对媒合双方都非常重要。曾经透过鹿乐平台到多处偏乡服务的甜点师李奇芳也表示:「一开始的时候我就逐一地打电话,去问学校说,学校有没有需要这样的服务什么,可是后来发现碰壁,因为学校会觉得,ㄟ,你是谁?不知道你是谁,来路不明,会觉得妳很像诈骗集团。」他认为鹿乐平台的服务能够帮助大众建立跟偏乡学校的联系。

  相较于以往鹿乐平台的媒合角色,教育部在本次青年鹿乐实践家计画当中直接给予参与者计画补助金。曾经到南投县仁爱国小服务的郭忻慧说:「交通,然后跟食宿其实都是一笔开销,那大学生其实就是没什么钱,你要大学生去做这些计画,一定,他必需要有经援,经援的支柱。」她认为计画的补助金制度在交通和执行企划上能形成很大的助力。

  李奇芳和郭忻慧在说明会现场分享许多实际到偏乡服务的经验,他们一致提出目前台湾的偏乡教育最缺乏软件资源。郭忻慧指出:「因为老师们很缺乏嘛,那他们一个老师就要教很多课,像他们没有童军、家政、辅导的老师,他们都没有,是由他们的教学组长来教的。」李奇芳也提到偏乡地区面临人口外移的问题,使得老师的角色显得更加不可或缺。他解释:「 那人口外移的状况下可能就是隔代教养,阿公阿嬷带小孩或是单亲家庭很多,因为这样子的状况可能会让学校教育比生活教育更重要。」不管是课本内或课本外的教育都需要透过老师引导。

  鹿乐平台至今已经媒合超过800位志工前往偏乡服务,但是郭忻慧认为鹿乐平台还不够普及,应该更加进入校园。教育系教授李淑菁也建议想要加入偏乡服务的学生,应该先懂得如何照顾自己还有了解学生的需求再制定计画,以免最后造成偏乡地区校方的困扰。期望透过青年鹿乐实践家计画能鼓励青年看见偏乡的需要,发展自身的专长,陪伴孩子一同成长。