国立政治大学政大之声实习广播电台

北科大推动产学合作 致力于离岸风电人才培育
 

  • 2020-03-20
This is an image
北科大风电人才培育措施推动时程。国立台北科技大学工程学院院长宋裕祺表示,世曦和中兴在风电产业方面为国内两大工程顾问公司,期望对培育人才有所帮助。
【政大之声记者叶羿妤、邱亭珊、王崴汉、庄宇玫的专题报导】

  离岸风力发电是一种透过海上风力发电机进行的发电方式,中华民国经济部能源局在3年前启动「风力发电四年推动计划」,致力于发展国内离岸风电产业,带动人才需求。国立台北科技大学便从去年9月开始推动「离岸风电跨域微学程」,更在今年3月3日和中兴工程顾问公司签订产学合作备忘录,培养离岸风电产业人才。
 
  台湾过去相当缺乏由本土厂商主导的风电工程实作经验,因此并不了解离岸风电产业,难以培养所需人才。北科大工程学院院长宋裕祺表示,透过本次与中兴工程的产学合作,北科大便能够熟悉风电机组的施工数据和操作,将实作知识带入教学现场。他说明,国外厂商来台设立风力发电机组,需要通过国内工程顾问公司的检验,设备才能合法运转,中兴工程顾问公司便具备相关业务经验,让北科大得以参与离岸风力发电场环境调查及设备验证的过程。而中兴工程电力部协理林智彭强调,中兴工程是国内最早投入风电产业的工程顾问公司,具有成熟的再生能源发电系统并联技术,能够确保北科大培育的人才品质。去年11月,北科大也和深耕风电领域的世曦工程顾问公司合作,宋裕祺解释两者差异:「比方说中兴工程顾问,他们在水利工程方面是具有独佔性的,那台湾世曦呢,他的专长就是在结构工程,那我们希望撷取各家的精华。」他认为借由两次合作,能够充分弥补台湾过去缺乏的实务经验。
 
  除了实作能力,北科大也结合工程、机电、电机资讯三大学院的师资,开设「离岸风电跨域微学程」,教导风电领域的基础知识。学程负责人之一、北科大土木工程系教授尹世洵说明学程规划的考量:「课程的规划会是由浅入深,由各个不同的学院去规划,希望能够给学生对于整个产业,有个完整的想法。」他强调学程的目的在于建立基础知识、带动学生兴趣。从实施学程至今,北科大经过2次产学合作,开始在课程中邀请工程师分享实务经验。曾选修离岸风电相关课程的北科大电机资讯学院研究生章育铭肯定课程成效:「我们不再狭限于我们自己的专业的、模拟的领域,我们可以去接触到现场,不用到业界才去重新接触到更深入的一些地方。」他举例,课堂当中学生会观摩拉电缆的过程,熟悉现场流程后,学生也更能理解如何规划电网,尹世洵也肯定产学合作对学生的回馈:「让学生能够马上了解到现实,那他能够很快地去调整他要怎么样的生涯的规划。」他相信透过业界人才交流,可以帮助学生快速接轨产业需求。
 
  然而章育铭也指出北科大风电人才培育计画的不足:「在风电里面,它不单是工程要做,它甚至还有很多金融财务规划、公司营运管理要了解到。」他认为离岸风电产业链相当庞大,而完整的人才培育应该考量更全面的产业需求。对此宋裕祺回应,在风电产业刚起步的台湾,工程人才相对稀少,因此北科大学程希望培养学生的核心技术,他强调:「那我们是循序渐进啦,我们希望把技术先扎根好。」林智彭也同意,国内风电人才需求主要在于设计制造和施工维护,建议产学界优先投入相关人才培育。
 
  宋裕祺表示,北科大未来透过产学合作与学程规划,稳固国内工程人才基础后,会进一步和技师公会合作,培养负责机组性能认证的技师人才,借由北科大以实务需求为导向的教学,带动从设计、制造到营运的本土风电产业链,创造真正有利于台湾离岸风电产业成长的环境。