国立政治大学政大之声实习广播电台

创新沉浸式布袋戏 新世代认识传统戏曲文化

  • 2022-05-13
  • 程湘闵
这是一张图片

◎在新创沉浸式展览中,一家人坐在五光四射的地面上观看布袋戏。
◎照片来源:策展人刘育树提供。


【政大之声记者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陈美妤的专题报导、专题Leader吕益诚】


  新北市文化局4月30日起至6月19日,在新北市府中15举办「光电音造盘丝洞─沉浸式布袋戏野台特展」,并在5月7日邀请策展人刘育树到场导览。特展以经典布袋戏出发,撷取文学作品《西游记》的情节,搭配数码光影特效,创造沉浸式的展演情境,期望透过有别于以往传统布袋戏的全新体验,让民众重新认识传统戏曲文化。

  这次展览的策展人刘育树是台湾3D动画电视电影的制作导演,曾经以动画《鼠际大战》、《国宝神兽闯天关》两度入围金钟奖最佳动画节目奖,更受故宫博物院委讬筹备过许多特展,并且对台湾传统文化民俗有浓厚的兴趣。过去的传统布袋戏被用作酬谢神明和增添热闹气氛,与民间信仰紧密相关,但随着现今影视作品的选择增加,再加上本土语使用减少,传统布袋戏逐渐落没。为了让民众认识传统戏曲文化,刘育树将浸式数码技术融入布袋戏,他说明创作理念:「他想要买一个新房子住,都全新盖好的。然后什么东西装潢都弄好了,可是我觉得那样不好玩呐,我喜欢买一个旧房子,里面什么东西家具都是旧的,但是我用新的组合让这个旧房子变得看起来更有魅力。」他认为,不论是布袋戏、歌仔戏或者是京剧,都深具文化底蕴,透过数码化的结合,能让这些平面艺术作品重新展现出生命力,吸引更多观众。

  「光电音造盘丝洞」是台湾首部沉浸式野台布袋戏,刘育树补充浸式数码技术的概念:「我觉得用一个最简单的话来说,就是把VR的头盔拿下来,但是你又感觉像在VR的世界里面。」浸式技术能够融合外部环境,打破空间限制,让感官不被侷限在VR头盔里,也能身历其境。另一方面,他以《西游记》当作策展主题,选用唐憎师徒四人对战蜘蛛精的经典片段,刘育树解释原因:「浸式是他很新,连我们自己都不知道是什么,可是如果我们选了一个新的故事的话,我们可能会驾驭不了,观众可能也会看得雾煞煞。」他认为,如果要完整呈现一个全新技术,可以取材并搭配大众熟悉的经典名着,让观众更融入在展览氛围里。

  刘育树除了利用浸式数码技术来结合传统布袋戏之外,还在布偶对话中穿插新世代的流行用语,并融合原创词曲的电音摇滚,他进一步指出该展览的特色为投影:「他不是说你家里的家用投影机,只是要拿来放YouTube啊看电影啊,你投到你的艺术品上面,你投在墙壁上面跟地面做结合,你可以有新的表现运用。」借由投影融接墙壁跟地面,以科幻的方式将电子电音结合传统文化,能带给观众全新的视觉飨宴。刘育树更计画未来在展览中加设雷达眼,他补充:「雷达眼就是大家手碰到啊,脚踩到啊,就是会有一些互动,那如果我去脚踩的那个软糖(的投影),那个软糖可能会动啊。」他希望透过互动性元素,增加展览趣味性,提升观众前来观展的意愿。

  致理科技大学多媒体设计系邱韦瑄同学分享,布袋戏过去多半出现在热闹吵杂的场合,但展览改变了他对布袋戏的旧有印象:「它不是只是单纯的一个会扰民的东西,它是一个完完整整一个传统的文化。」刘育树期望,将传统布袋戏结合数码技术与策展巧思,能让年轻世代用全新视角来认识传统戏曲文化。