Orbit

传统市场重建 新店中央市场展现共融特色

  • 2019-11-06
  • 冯 郁轩

This is an image

◎重新规划后的中央市场妥善运用走廊空间,并与宜家家具合作,使整体看起来整洁又明亮。

 

【政大之声记者詹荞、高仲凯、毋彩珊、纪禹瑄、林子顼的专题报导】

    新北市新店区中央市场由于年久失修,出现环境脏乱、建筑物结构残弱、顶楼严重漏水等问题,新北市政府因而在今年四月份开始进行改造,并在10月19日正式启用。改造除了解决老旧市场的问题,连同空间规划也焕然一新,打造「共融式」空间让传统市场获得重生。

    改造前的中央市场空间缺乏规划,中央市场商家黄久惠描述:「以前跟这里完全不同的面貌,以前没有人敢进来,好像看到一个环保场。」他表示从前环境脏乱、灯光昏暗,因此减低民众进入市场的意愿。全新的中央市场取用儿童游戏场中的「共融式」概念,划分出「银发俱乐部」、「图书馆青少年分馆」和贩售摊商等不同空间,满足大朋友、小朋友等不同年龄层民众的需求。同时新北市市场处在今年七月参访瑞典斯德哥尔摩市场后,和宜家家具合作改造欧式风格的全新市场,使空间更加舒适明亮。关于共融式市场的优点,新北市市场处市场经营科科长陈即如解释:「共融式的市场提供不同年龄层休憩的一个好的场所,让市场跟我们社区这边可以共融。」她认为以共融式的概念改造市场能使空间具备多样用途,例如让民众坐下来看书、举办乐龄活动,以及进行手作课程等。

    中央市场改造以后带给居民更高的生活品质,中央里居民李芝慧说明新市场的优点:「这个场地不用晒太阳又不用淋到雨,楼上又有一个这么好的场地。」她提到位于二楼的活动中心可以提供居民举办活动、开设课程,成为社区居民交流的场所以外,也拉近彼此距离;商家黄久惠也对新市场空间规画表示认同:「大家互动的联结感觉有出来,以前比较没有。」她认为新市场成为集中举办社区活动的地点,能够增加互动而有助于提升社区整体的感情。另一方面,虽然市场已经划分出银发俱乐部与图书馆,中央里里长王志翔却认为空间还能做出更进一步的规划,他指出:「政府推动长照公托,都没有办法在这栋大楼里面纳入,建议市府能够花一笔钱,把它改建为多功能的大楼。」王志翔期待未来能将长期照护、公共托婴设施纳入中央市场,才能符合更多族群的需求,也实践共融的理念。
    
    新北市除了中央市场仍有八处老旧市场等待改造,包含新北市板桥黄石市场与新北市金山第一公有市场。黄石市场与金山市场已使用超过五十年,市场外观与内部都已十分老旧,建筑物耐震度也不足,加上两者皆设置在人潮聚集处,因此改建相当急迫。关于两座老旧市场改造的计画,市场经营科科长陈即如说:「这两个点都是在交通跟观光一个很重要的点,所以我们改建方向都会以结合周边的资源跟历史文化等元素来打造现代化市场。」他解释除了打造共融式市场,也将结合当地人文、历史特色,发扬在地文化的同时一并推广观光。共融式市场是新北市改造传统老旧市场的趋势,陈即如提到这样的概念可以整合市场空间、提供居民新的休閒去处,并推广在地特色,成为另类的城市美学。