国立政治大学政大之声实习广播电台

健康烹调田园食材 坪林「田妈妈」开创新副业

  • 2022-11-22
  • 韩乃欣
这是一张图片
◎民众对于田妈妈所烹煮的料理赞不绝口。

【政大之声记者洪婉晴、苏镓萱、刘燕妮的专题报导、专题Leader古宇恩】

  新北市政府农业局为推广「田妈妈」,与财团法人国际合作发展基金会共同办理友邦技职训练计划,让参与训练的邦交国妇女到茶园体验采茶的过程。妇女们也于11月2日参访坪林区快乐米食餐饮坊,品尝由田妈妈成员亲自烹煮的茶料理。
   
  坪林田妈妈成立于2011年,成立目的是让农家妇女除了茶叶种植外,通过家政班成员的辅导可以有别的发展方向。新北市坪林区农会家政班辅导员钟秀琴解释:「既然妈妈们的手艺都那么好的话,那就辅导他们做这种田妈妈的的餐饮,让他们走出来自己的路这样子。」她表示田妈妈在经过长期的辅导后逐渐变成消费者信赖的品牌。

  快乐米食餐饮坊是坪林田妈妈旗下的唯一品牌,特色是将从茶叶提炼出的茶油与主食融合,像是茶油炒鸡和茶油蛋炒饭。同样成立于2011年的快乐米食餐饮坊,虽然可以独立营运,但作为田妈妈旗下品牌,每一年必须要参加由农会举办的讲座,也必须严格地遵守营运规则。快乐米食餐饮坊老板傅佳健补充:「所有的食品安全法规都要遵守。比如说你不能用保丽龙、塑胶的碗盘, 尽量用陶瓷的盘子。」此外,远从文山区前来用餐的民众吴明淳也分享多次回访的原因:「因为当地的食材没有经过从另外一个地方再运送,本身不会有一个农药的问题,让人信赖。」他表示在地化经营也使得田妈妈更加容易获得消费者的信任。

  除了坪林区外,田妈妈在石碇区也有创立品牌——三才心灵之旅养森食堂,以当地特色菇菌类与灵芝结合餐饮、农场以及民宿作为主要特色。三才心灵之旅养森食堂班长李慧凤坦言品牌在设立初期,原先只是以农场为主,并没有想要跨域发展,他说明:「因为我们在山里面,很多客人来了以后周遭都没有餐饮。客人就会建议说如果在农场里面有附设餐厅,对他们来说是一种方便。」他也补充,虽然过去受到疫情的影响导致暂停营运一段时间,但妈妈们都没有放弃,选择冷冻宅配的方式来进行销售,增加收益。

  虽然坪林田妈妈目前只开设一个品牌,但田妈妈料理却已经遍布整个社区。前家政班成员翁玉兰表示:「那时候成立田妈妈,他们都有来加入,然后后来他们自己有店,他们就把这个东西拿到他店里面做。」她举例像是游客来到坪林的必买伴手礼——茶粿便是当时家政班所研发的特色料理之一。不过关于田妈妈的未来发展方向,新北市坪林区农会家政班的辅导员钟秀琴表示,需要等人员充足之后才能够去思考这方面的问题,暂时还没有详细规划。