国立政治大学政大之声实习广播电台

了解政大奇闻轶事 谢宜安带领学生分析校园传说

  • 2022-11-30
  • 艳凌助教

这是一张图片

【政大之声记者孔德皓的采访报导】   

  国立政治大学图书馆11月29日举办「地方志异 传说轶闻搜查队工作坊」,邀请台北地方异闻工作室成员谢宜安分享都市传说与校园故事的起源,并带领参与民众了解发生在政大的各种奇闻轶事。

  几乎全台所有大学都有属于自己的传说,大部分的故事是由学生口耳相传,或是透过网络传播,讲座中介绍的政大宿舍尸水事件,故事便可以追朔到1997年在网络论坛上一篇讨论政大鬼故事的文章,显示政大学生耳熟能详的传说在过去早已出现,并经历多年流传直到现在。而谈到校园传说故事对学生的意义,谢宜安表示:「在大学这个阶段,我们会经历满多的成长跟变动,回头看我们这种故事跟产生某一种撞击或共鸣,可能是纪录了某一个我们产生改变的瞬间。」他认为学生对校园故事产生共鸣,是因为故事的元素出现在学生日常生活,让学生更愿意相信这些传说。
  
  参与讲座的公共行政学系学生吕羿颖谈到印象最深刻的政大传说:「我觉得是宿舍,我本身其实有住在宿舍,然后我也有听过这个故事,但是没有去听过比较完整版的,然后今天听到就会觉得原来是这么一回事。」他表示校园故事与学生有很大的关联,也对政大校园故事有更深的认识。