国立政治大学政大之声实习广播电台

世新大学拟合并研究所 引发学生集体抗议

  • 2020-11-19
This is an image

◎世新大学学生陆续前去上学。


【政大之声记者 洪千喻、林立雅、王郁婷、单师樵的专题报导】

  世新大学于今年10月28号召开「111学年度社发所及社心系硕士班整并案学生座谈会」,宣布将把社会发展研究所合并至社会心理学系硕士班。由于校方在座谈会前一天(10月27号)才以电子邮件临时通知两系学生,引起学生不满并集体拒绝出席。2019年初,世新早已提案社发所停止招生,以社发所注册率及毕业率低落为由,意图废所,但遭到教育部驳回,世新随即提出诉愿,今年六月却再度被教育部驳回,本学年继续招生。
 
  现行大学停招系所的现行法源为《大学法》而本次世新系所并系案援用的主要条例为大学法第16条第3款,该条文赋予大学设立、变更与停办其附属机构的权力。同时也援引世新大学2015年设立的《世新大学增设调整院系所学位学程办法》。对于去年停招案,教育部曾评论世新校方在程序上的瑕疵,认为他们除了必须遵循法定流程,也应该积极与学生沟通。而这次并所案中,世新校方仅单方面告知学生出席决议系所整并后的毕业与课程衔接等规划的会议,社会发展研究所一年级学生方以清表示:「他们所谓正式通知只有在说明会前一天收到email,而且这是唯一通知的一次没有其他的,所以我们所上所有的学生包括老师都是非常的错愕。」他也主张校方在前期决议过程中从未邀请学生与社发所教师参与,并未达到程序正义。
 
  社发所10月28号于粉专发布「反对世新假并所真灭所」的在学生联合声明,表示社发所着重于社会改革,并培养学生对于社会结构的批判能力,与社心系结合社会心理理论、犯罪防治等专业截然不同。世新大学社发所教授陈信行也提到,世新校方对社发所与社心系都不愿投入更多资源:「那所以不管我们多努力弄出多少的方案,没有让我们新进师资,硬要我们弄出一个什么样的值得来读的方案,那几乎就是不可能的事情。」他认为即使并系也无法解决招生不足的问题,也提到目前可行的配套措施:「那我们还是应该跟社心系的老师想办法弄出一个两边可以接受的合作方案,但是这个真的不是我希望会看到的。陈信行说明,即使他与其他社发所教授反对此案,但校方避而不谈,不愿与受并所案影响的师生协商,只能与社心系持续讨论后续规划。
 
  记者数度致电、寄信询问世新,希望了解校方考量并探讨学校及师生双方可能达成的平衡,但于截稿前未获得回复。去年世新校方提出低注册率、低毕业率、低在学率、高退学率的「三低一高」口号回应社发所,表示社发所造成校方过大的成本。而社发所学生方以清却认为,注册率低落等理由仅是校方的片面解释,他提及对于校方并系行动的看法:「我认为他们接下来就是用合并方式,又不让我们增聘新老师,达成实际上灭所的结果。」世新校方与社发所缺乏相互沟通导致事件延烧,因此抗议师生认为校方不应再独断决定,而是应该让所有关系人参与决策,才能避免双方隔阂继续加深。