Orbit

世代沟通讲座 心理师杜筑芳分享对话关键

  • 2019-12-02
  • 阮 珮慈

This is an image
◎照片来源:
王钰龄提供。

【政大之声记者黄芸柔的采访报导】

  国立政治大学广告学系学生11月30日晚间在政大举办「请你听我说──世代沟通讲座」,邀请向日葵全人关怀协会心理谘商所所长杜筑芳分享过去经验,并让参与者透过活动体验更认识「沟通」的意义。
 
  「成长经验」是影响对话的重要因素,它会形塑人的个性、思考脉络,和说话方式,当双方习惯的沟通模式不同,冲突也经常就此产生。而「沟通」的最终目的就是促进相互理解,杜筑芳说明沟通的关键「停看听」:首先是放下手机和情绪,再留心观察并理解,最后尊重倾听他人的想法。另外,她还强调「此时此刻」的重要性「那个说话需要在此时此刻的是,我才有办法去澄清,你现在听到我现在讲这句话你的反应是甚么,那我才知道原来我这个对你的影响是甚么,那我们才有办法去直接去做一些调整。」她认为只有当下才能够感受到彼此最真实的状态。
 
  期待被理解也是造成世代冲突的原因之一,参与讲座的东吴大学法律学系学生王睿皜分享讲座后期望做出的改变:「就虽然是家人,可是还是会尽可能地把自己想讲的话都讲出来。」他认为如此,才能让双方更明确的了解自己内心所想,并开启对话。