Orbit

《银杏》杂志引回响 政大传院生续办刊

  • 2016-03-07

This is an image

政大之声记者王嬿榕、游蔓婕、林惠荃、蒋涵如的专题报导

  这本刊物结缘于传院一门杂志编辑课, 当初会从一份作业延伸成对外发行,主要原因为成本问题,团员、新闻系学生王湘婷提到,若不大量发行,印刷一本杂志需大约新台币六百元到九百元之间,相当昂贵。此外,团员、传播学程学生王晨熙也表示:「我们就想说我们的成品还不错,那我们有没有可能去推给更多人看,他是作业,但也不只是作业。借由和他人分享这份作品,该团队希望能赋予这本杂志另一层意义。

  作为《银杏》杂志名称的发想人,王晨熙表示,银杏是一种促进记忆力的药材,因此:「我们希望这本杂志能够当作他们的银杏然后回忆起那个曾经也很认真生活的自己。」也因「银杏」二字笔画少,设计起来干净俐落,和杂志画面简单沉静的风格相符,所以成为从众多候选名字中脱颖而出。
       
  创刊号《台北角落》以发掘台北不同于以往忙碌、冷漠的刻板印象为主题,团员、新闻系学生颜绍裘说他们想借艺文人士的视角,让读者能以一个全新角度看待自己生长的环境。指导老师、新闻系系主任吴筱玫也称讚:「因为这种文青型的杂志,其实选材是很讨好的。那其实整体他们表现得还算蛮纯熟的。」虽然这本杂志以人为本,但读者颜佑珊却建议该团队可以尝试撰写与历史事件相关的专栏。
   
  回想起创作过程,其中新闻系出身的团员相继提到杂志采访和新闻采访的感觉不同,王湘婷说:「新闻的话你可能已经预先想好你为什么找他采访,一定是因为他在某方面的专业,你会希望他回答怎么样的答案之类的,但杂志不一样。」他们认为杂志采访需花更多时间与受访者相处,因此更能贴近他们的生活,进而看见他们与既定印象不同的特质。团员、新闻系学生吴依宣回忆:「像谢震廷也是那时候听他采访的时候我们都快哭了,因为我们平常对他的理解就是一个星光帮的小弟弟,然后他现在变成一个大人,他要出专辑,但他就会很静下来跟我们讲他得忧郁症阿他小时候是怎样的人啊。」对团员而言是一个很不一样的体验。
         
  决定续办《银杏艺文工作志》, 颜绍裘说:「想做什么就去试试看,找到你志同道合的朋友,你就可以达成这件事情,没有你想像中那么困难。踏出那一步比较重要。」制作杂志不是一件简单的事,团员们都表示,去年制作时间太仓促,再加上读者期待作品带来的压力,让他们处于一个十分紧绷的状态,导致合作过程产生不少摩擦,让他们在决定制作第二号刊物前十分犹豫,但最后仍选择再挑战一次。