国立政治大学政大之声实习广播电台

詹森淮/郑宜农 - 2017不流浪音乐会最终场

图像里可能有一或多人和室内

【乐评人:Angel  /  照片来源:homey’s café粉丝专页 提供】

      由Homey’s cafe发起的公益活动『不流浪音乐会』至今已迈入第五年,期望能透过音乐人的力量,提倡大众对动物应有的认知,宣扬「领养不弃养、领养替代购买」等理念。这次活动的门票收入将会捐赠给「流浪动物花园协会」,让观众在享受音乐的同时也能付出一份心力。在9/10最终场的演出中,由詹森淮及郑宜农两位创作女歌手担任表演嘉宾,一同为流浪动物发声。
 
      表演一开始,由詹森淮带来《他总是那个路口》,用一把吉他刷着忧郁的和弦,以空灵且充满情感的歌声唱出等待的心情。我想像着自己是在收容所的动物,日复一日地等待着一个家,等待会不会有结果呢?

图像里可能有一或多人、大家站着和室内

      接着森淮带来《一朵玫瑰》、《电影》等一连串创作,在唱到《自己说》时,她提到副歌的四句话「对不起、请原谅我、谢谢你、我爱你」是来自于多年前看的一本书,使她发现语言是非常有力量的,Angel决定下次遇到不顺心的事情也要这样对自己说!最后一首非常俏皮的歌曲《Yellow cat》,是写给陪伴森淮生活多年的猫。我觉得詹森淮像一只优雅的猫,用温柔的双眼观察着世界。生活有时像是被附上灰色滤镜般不顺遂,却总会有一首歌陪你度过一切。
 
      第二个登场的是Angel心目中的「做自己女神」郑宜农,刚结束第二张个人专辑【PLUTO】巡回的她,久违的以吉他弹唱、没有其他乐手的方式演出。她形容自己是由【海王星】时期的「仙女」时期,经过破坏与在造后才成为今天的她,也才会有更丰富的创作。她演唱了许多较早期的创作,如大家耳熟能详的《光》、《太阳》、《别忘了你自己》。「迷失也是你活着的证明/别忘了你自己」Angel一直很喜欢这段歌词,也许我们都是在不断碰撞中寻找自己的吧。

      郑宜农在【PLUTO】专辑中有许多编曲上的新突破,她演唱与大象体操合作的歌曲《飞行少年》,有别于原曲丰富的乐器配置,木吉他的版本呈现出截然不同的氛围。而最后一首歌曲是和金曲歌手卢凯彤合唱的《Our pop song》,宜农用轻柔的语气唱着每个人面对「爱」时的小心翼翼,所有观众打破与表演着的界线一同大合唱,为这场音乐会画下温馨的句点。

图像里可能有一或多人、吉他和室内