Orbit

第二届贵人散步音乐节

This is an image
【乐评人:Ahua, YZ  /  照片来源:Ahua, YZ
 
  2018第二届贵人散步音乐节,在11月30日到12月2日于台南中西区盛大登场,活动采「showcase」形式,强调产业交流与互动,邀请唱片公司、选团人选出优秀的乐团进行展演。这次Ahua与YZ也受贵人散步音乐节邀请,将耳朵的天线拉长,走跳于音乐节的台南街巷,晒着南方暖阳,探寻好音乐的踪迹。

This is an image

茄子蛋主唱阿斌

    在贵人散步音乐节的第二天,我们来到历史悠久的全美戏院,日前在第29届金曲奖获得佳绩的茄子蛋从开场就完全炒热现场气氛,观众一首接着一首跟着合唱,彷彿整间电影院摇身一变成了巨大KTV包厢,演唱〈把你的女朋友送给我好不好〉时主唱阿斌更是走下台发送小礼物,让现场气氛high到最高点。

This is an image

 茄子蛋

  表演结束后Ahua和YZ也非常荣幸地拥有访问茄子蛋的机会,访问中也提到他们对于府城美食的喜爱以及这两天在音乐节欣赏到的精彩演出。至于问及未来是否有计划将自身推广至国际让更多人认识,他们也表示目前仍然在努力地持续创作中,音乐节结束后他们也将展开中国与东南亚的巡回,就让我们一起期待茄子蛋的音乐触角在未来继续延伸到更多地方吧!

This is an image

 ELIZABETE BALČUS

  紧接着在茄子蛋后演出的是,来自拉脱维亚的另类电子乐精灵ELIZABETE BALČUS,一身黑色连身紧身衣、巧妙露出精实双臂与双腿的她,用一场揉合灵动肢体与实验性声响的演出,加上全美戏院超大萤幕上目不暇给的迷幻影像,时而鲜红时而浊黑,带给观众前所未有的体验。

 
  ELIZABETE BALČUS将凤梨、西瓜等水果搬上舞台,接上不同的电路,或短促或细长的乐音会随着她吹长笛的起伏,像是脉成电流窜进耳里与眼里,也许一开始会觉得她的演出另类地令人捉摸不定,但神祕诡谲的声音与影像便像是把人带进一座森林,众多出其不意的惊喜,便会在人无所防御之时侵入深刻的印象里。
 

This is an image
DSPS主唱曾稔文

  「All around you~」DSPS主唱曾稔文以气音,将电影院的「杜比环绕音效」片段模仿地惟妙惟肖,逗得台下乐开怀,这样日常又自在的对话,正在舒适地发生在全美戏院里他们和观众的对话中,也似于他们如午后漫步般的演出气氛。选在全美戏院演出的DSPS,运用舞台的大萤幕带出视觉听觉的奔流之感,一把木吉他的民谣微风搭上full band摇滚的浪花,陪伴清甜的歌声、穿插日常光影的影像,共同在空间里环绕追逐。

This is an image
ADOY主唱Juhwan

  紧接在DSPS的奔流演出之后,来自韩国的独立大团ADOY,把万花筒般的迷幻体验搬进整间全美戏院,无论是闪动的熠熠星空,或是线条、用色都斑斓、鲜明的几何花样,在大银幕上皆有超乎想像的百变展现,这些画面随着ADOY的迷幻音乐绝活,带领大家进入一场绝不冷场的奔放美梦。才刚演出没多久,主唱的手势向上一比,便如施展魔法地让屁股紧黏座位的每个观众热血沸腾,全场起立随音乐放肆摇摆!不管是慵懒的〈Wonder〉、〈San Francisco〉等歌曲,或是带动人人兴奋嗨唱的〈Don’t Stop〉,首首都启动台下的动感细胞,热情充满整个高挑的戏院!演出结束,每个人的脸上洋溢着恋爱般的幸福表情,全都醉过一场与ADOY赴约的浪漫夜晚。

This is an image
Phum Viphurit
 
  今年的贵人散步音乐节除了为期三天来自世界各地的音乐演出之外,总共举办了八场论坛,邀请各国音乐人进行对谈,包含在2017年的贵人散步音乐节具有超高人气的Phum Viphurit,今年也在论坛分享如何以低成本拍出至今已超过三千万点阅率的音乐录影带,其他场次也以音乐产业的发展与未来为题,为这几天齐聚在这里的音乐人提供了相互交流的平台,也让来到音乐节的观众对于音乐的各种面貌有了更深一层的认识。
 
  甫举办第二届的贵人散步音乐节,不同于台湾常见的纯演出型音乐祭,不以「大咖」为招牌,而是借着选团人的独特眼光挑选出知名度不见得高、却极具发展潜力的新锐乐团参演。短短三天的音乐节,聚集了来自世界各地的音乐人,贵人散步对他们来说,大概是在音乐生涯中重要的「贵人」;而对于这三天在台南街头跟着音乐散步的观众而言,贵人散步或许也是带着我们认识更多不曾发掘过的好音乐的贵人呢!
 
  如果你也想感受这样的贵人际遇,那么2019年的贵人散步音乐节千万别再错过了,今年3月30日与31日,主办方将在台南及台北举办各一场贵人暖身趴,邀请到雷擎、Manic Sheep以及去年令全场醉心的Adoy登台演出,另外近期也公布了2019年贵人散步音乐节的日期为11月8日至10日,把你的十一月留给贵人与阳光普照的台南吧!