Orbit

徐佳莹 -『徐佳莹 是日救星 巡回演唱会』台北场

This is an image

【乐评人:Ray 


        经过2年的淬炼与沈淀,徐佳莹继『日全蚀』演唱会后,再度登上台北小巨蛋,举行『是日救星』演唱会。甫一开场,便以一曲《是日救星》迅速抓住听众的耳朵,用圆润饱满的高音唱响台北小巨蛋,丝毫不见当年在星光大道上的怯弱迟疑。
 
        紧接着,他便以「我是歌手」当中的经典曲目《莉莉安》治癒观众的心灵,再一连演唱《圆舞曲》、《辣椒》、《极限》等摇滚热曲,唱到最后他终于忍不住,走到舞台的最前端大喊:「台北!我回来了!」并要求大家「暖嗓」,他说:「我唱歌要暖嗓,你们当观众也要暖嗓。」,全场也捧场的爆出热烈的尖叫声,回应他的请求。
    
        在过场影片之后,徐佳莹换上一袭粉紫色礼服,升上三层楼的高台演唱《惧高症》,接着走到台前,以吉他配上弦乐伴奏演唱了《出口》、《哼情歌》等首张专辑的经典歌曲,他也自嘲听起来可能有「成熟女人的韵味」,《儿歌》这首新曲,也表达了他在演艺圈中经历挫折与蜕变,回忆当年纯粹自我的心声。
 
        再来的小巨蛋只能说是惊喜连连,在演唱《潜规则》时,唱作才子韦礼安从后台现身,将《慢慢等》融入其中,丰富的层次让全场的观众如癡如醉,接着的《明天的事情》,也展现徐佳莹完美的合音功力。此外,两人的互动也是全场焦点,演唱完立刻上演「七龙珠」内悟天与特南克斯的合体哽,原本乖乖配合的徐佳莹做完动作后立刻反目,「有时候他会有一些很宅男的哽,我接不了。」让韦礼安当场接不下话。
 
        徐佳莹接着换上白衣黑裤配上粉红缎带的舞蹈装扮,还露出腰身,一向以「圆润」着称的她,为了此次演唱会居然还练出了腹肌,努力可见一。《不安小姐》以及新曲《现在不跳舞要干嘛》,除了展现轻熟女的魅力外,也一甩之前在「我是歌手」上被说「台风差」的阴影,流畅的舞蹈动作配上依旧清亮绵长的嗓音,展现出十足的自信与架势。
 
        每次徐佳莹演唱送给歌迷的《拉拉队》时总别出心裁,此次还大手笔的与台北乐府乐旗艺术团合作,上演数分钟的乐旗队秀,本人也穿着一套相当「Kuso」的套装,担任主鼓手,现场上演打鼓秀。他对此还不满足,更化身夜店DJ,现场混制身骑白马,把气氛推向最高峰,伍佰大哥也在此时从升降台露面,配上他的招牌「电风扇」,两人一同演唱树枝孤鸟《被两首金曲。伍佰大哥也盛讚徐佳莹的创作才华,把两首歌做了惊人的改编,还再三确认:「你没有问陈建麒(演唱会音乐制作人)吼?」惹得全场哄堂大笑。
 
        最后徐佳莹换上雪白的长礼服,回归情歌本位,演唱《失落沙洲》、《不难》、还有我是歌手的热门曲目《浪费》以及《修炼爱情》。也再带来一首新歌《记得带走》,徐佳莹把自身的体悟化为旋律,全曲从落寞到期盼的曲调转折,象征着他的期盼,歌词里头唱到「太阳说你并没有错,是他放开你的手,记得要把爱带走」,她送给世界上所有曾受伤害的人这首歌曲,祝福他们可以重新拾回爱的温暖。
  
        在演唱会的尾声,徐佳莹开玩笑的说今天演唱会的最后一首歌是练武功,还全场大合唱了「斯斯广告歌」送给罗时丰大哥,展现十足的幽默感。但他也认真表示,不希望每次演唱会的结束都是伤心的,毕竟我们很快就会再相见。在安可曲《突然好想你》中,她也把「最怕空气突然安静,最怕朋友突然的关心」改成「不怕空气突然安静,不怕朋友突然的关心」相呼应,因为有了音乐,我们就不再是一个人了。
 
        这次的演唱会,虽然曲目安排、串场影片以及声光特效上都有点不尽人事,演唱会后走光的花边新闻也模糊了焦点,但徐佳莹充分的努力以及近乎完美的表现,也完整的呈现给观众,虽然她笑着说:「你们才是我的救星。」但对歌迷来说,这个晚上,徐佳莹就是那身骑白马,骁勇的女救星。

This is an image

男友比尔贾的放闪花束