国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2021-06

  • 2021-05-31
  • 刘 于婷
  • 乐评

 语乐评

This is an image

 
乐评人 Yowu

专辑名称  Don't Call Me

歌手  SHINee 샤이니

发行日期  2021年02月22日

唱片公司  SM Entertainment

音乐类别  韩语流行


  SHINee is Back!
 
  引领潮流的韩国天团 SHINee,自 2018 年 9 月发行第六张正规专辑后,经历队内三位成员温流、KEY、珉豪的接连入伍与退役,睽违两年六个月,终于等到 SHINee 再次合体,带着第七张正规专辑【Don't Call Me】回归歌坛啦!
 
  新专辑【Don't Call Me】有着「不要以拘泥于框架的眼光来定义 SHINee」的涵义,成员们表示,这张专辑没有一个整体的主轴,就是选取了几首适合他们的歌曲。专辑当中共收录了 9 种不同类型的歌曲,包含流行、嘻哈、EDM、R&B 和雷鬼音乐。成员珉豪曾在节目中分享道:「有些歌曲是典型、一听到就知道是 SHINee 的歌曲,不过还有一些是我们以前从来没有尝试过的。」像是这次的主打歌《Don't Call Me》,就是 SHINee 首次尝试嘻哈曲风。成员们常笑说 SHINee 是 SM 娱乐的艺能实验品,每次公司都会给他们具实验性、创新性的曲风,因此,今年 2 月也让粉丝们又看到了他们全新的面貌。
 
  接下来,就让 Yowu 来为大家介绍几首正规七辑当中的歌曲:
 
  首先,主打歌《Don't Call Me》讲述在爱情中彻底被背叛的男主角,警告对方不要再打电话给自己,歌词呐喊着:「删掉、拜讬删掉(지워 날 잊어버려 제발)、我不认识你 So 不要打电话给我(난 널 몰라 So 내게 전화하지 마)。」是首嘻哈舞曲,以独特合成声音,搭配声码器声音效果、强烈的808低音鼓为特点,加上 SHINee 歇斯底里的歌声,带领粉丝们沉浸在男主角的痛苦心境中。
 
  而说到 SHINee 绝不能错过他们高难度、华丽的舞台表演,身为队内舞蹈担当的泰民表示,这次新歌的编舞很强烈,舞蹈动作完全是历代级,成员们都为此下了很多功夫练习。相较舞蹈动作较大的《Everybody》,《
Don't Call Me》动作较复杂、转换非常快速,粉丝们有机会可以见到黑化的 SHINee。
 
  专辑第三首收录曲《Marry You》,时隔 13 年 SHINee 终于要和《姐姐真漂亮》里的姐姐求婚了!故事得从 2008 年那首出道歌曲《姐姐真漂亮》说起,歌词中写道:「姐姐真漂亮,是我生活的Everything」、「她可能是对年幼的我有压力」等,无一不表现出年下男害怕和姐姐分手时那种战战兢兢的不安和惶恐。7 年后(2015年)推出的歌曲《Love Sick》其实就是《姐姐真漂亮》的后续曲,歌词中曾经的「姐姐」都变成了「你」,不过无论称呼怎么变,对姐姐的爱始终不渝。
 
  6 年过去,来到了 2021 年,新歌《Marry You》让粉丝们见证了 SHINee 从青涩男孩到成熟男人的蜕变,用着甜美的嗓音向携手走过多年的恋人(粉丝)求婚。节奏轻快的 R&B 曲风,还有令人印象深刻的爵士风琴及合成音,彷彿重回 80 年代的求婚现场。
 
  第六首收录曲《Kiss Kiss》营造与恋人相处的甜蜜氛围,很特别的是,歌曲中融入与情人亲吻的音效,彷彿声临其境般,在和成员们谈恋爱。而第七首雷鬼风格的《Body Rhythm》是 Yowu 在七辑中私心最爱的曲目,歌曲一下,就感觉自己置身于酒吧当中,小酌一口葡萄酒,当气氛来到最高点时,自然地和伴侣滑入舞池,轻松地跟着旋律共舞一曲。
 
  最后要推荐的是第九首收录曲《Kind》,以吉他、键盘声音呈现慢节奏的民谣曲风,成员们曾在访谈中提及,这首歌象征着成员彼此之间,以及与粉丝相互陪伴的关系,歌词唱到:「曾在每个季节摇摆不定(흔들리던 계절마다),待在我身边的你 如此和善(내 곁에 있어 준 넌, kind)。」
 
  另外,配合专辑名称【Don't Call Me】,SHINee 官方以「电话」为概念发起 ARS 宣传《SHINee is Calling》活动,邀请 S.W.(粉丝) 拨打专属热线留下想对 SHINee 说的话,平均 10 秒就有 1000 通来电湧入,造成系统大当机,显现全球粉丝对
SHINee 回归的期待。专辑发行当天,SHINee 举行线上记者会大谈专辑从制作到发行的心情,大师兄东方神起允浩特别站台担当主持;并在专辑发行的前一个小时进行直播,与粉丝一同为回归倒数。
 
  而历经「军白期」的温流、KEY、珉豪三位成员在记者会上也透露了退伍后准备回归时所遇到的困难,KEY首先笑着说道:「在军队时最想做的事,第一是发专辑、第二则是跑通告,因为是在军乐队服役,因此没有需要重新适应的地方。」珉豪则直言当兵时很少照镜子,特别不习惯看着自己在镜子内练舞的样子,约花两个月的时间适应;温流紧接着表示,最不能适应的是跳舞,感觉身体不受控制,感谢泰民和KEY在旁仔细地教导、帮助他很多。
 
  虽然忙内泰民于近日入伍,再次合体出专辑恐怕还要再稍等些时日,但还是祝福欧巴们可以继续走花路!

 

 语乐评

This is an image

 
乐评人Whole

专辑名称 ADVICE

歌手 泰民(Taemin)

发行日期 2021年05月18日

唱片公司 avex

音乐类别 韩语流行


  韩国人气男团SHINee的老么成员泰民五月中发行了个人作品:第三张迷你专辑【ADVICE】,此次专辑为入伍前的最后一张专辑,因此对于粉丝与艺人本身而言可谓意义重大。
 
  SHINee的团体色彩为人熟知,但事实上,泰民在十多年的演艺生涯中,也已累积十馀张个人音乐作品,创造出专属于Solo歌手身分的品牌形象。
 
  本次迷你专辑共收录五首歌曲,包含专辑同名主打歌《ADVICE》,以及与同门师姐「少女时代」太妍合作的《If I could tell you》等歌曲。作为SHINee、SuperM成员的solo歌手泰民在蜡烛多头烧的情形下,依然展现了过去从未尝试过的曲风与舞蹈。在主打歌《ADVICE》中,可以听见他对于Singing Rap的挑战,若是进一步欣赏表演影片,也可留意到以舞蹈实力闻名韩乐圈的他又向前了一步,排演了前所未有的快节奏舞蹈,借此次回归可再次了解泰民在音乐与表演体裁的多样性与发展性。而歌词内容则是跳脱常态的情爱叙写,而专注在述说自己不会被他人随意且恶意的閒言閒语所桎梏。《ADVICE》后的第二首歌曲《Light》稍稍延续了上述曲风,与主打歌一同定调了专辑的独特色彩。
 
  紧接着的曲目是与前辈太妍合作的《If I could tell you》,「太泰连线」没有辜负粉丝的期待,歌曲走向转为中版风格,不过也会穿插含有密集歌词的旋律,是经典又带有新意的抒情曲目。Whole特别想推荐的曲目是《Strings》,相较《If I could tell you》,拥有更加阴暗的色彩,编曲构成令人联想到泰民过去的专辑收录曲《Back To You》,可从旋律以及泰民的唱腔咬字感受到这首歌曲的神秘与无奈失落感,是不少粉丝非常喜欢的曲调。专辑的最后一首歌《Sad Kids》则非常明显的可直接与先前专辑的先行曲《2 Kids》连结,虽然《Sad Kids》相较《2 Kids》而言,更有种在旷野唱歌的落寞感,但无论是结构或是演唱方式和曲调两曲确实有异曲同工之妙,因此喜欢《2 Kids》的听者应该也会对《Sad Kids》颇有好感。
 
  本次作品虽然以迷你专辑的形式推出,因此仅收录了五首歌曲,但精练感十足,不冗长地诉说完泰民本次想传达故事,也绝不枉费他在百忙之中,依然挤出时间参与专辑个阶段制作的用心。期待您可以从本次专辑中欣赏他的故事,欣赏李泰民人生第一幕的落幕曲,并期待退伍后续写专属于他的第二幕。

 

 西洋乐评

This is an image

 
乐评人 Samoyed

 

专辑名称 Fearless (Taylor's 
               Version) 


歌手 Taylor Swift

发行日期 2021年04月27日

唱片公司 环球唱片

音乐类别 西洋流行/创作


  每次出专辑总横扫各大音乐排行榜与音乐奖项的 Taylor Swift,从去年疫情开始后创作产能大跃进,连续释出了三张录音室专辑。其中一张就是上个月刚发行的Fearless (Taylor's Version),让粉丝又惊又喜。
 
  不过大家可能会想,【Fearless】是 Taylor Swift 于 2008 年所发行的经典专辑,为何这次又以同样的名称加上
(Taylor's Version)再发行一次呢?原因是 Taylor Swift 与业界知名经纪人 Scooter Braun 爆发音乐版权纠纷,导致身为歌曲创作者的 Taylor Swift 无法拥有原先的音乐版权。于是 Taylor Swift 便决定拾起旧歌重新录制,重现既经典又崭新的 Taylor`s Version。
 
  这次的专辑中也收录了他的招牌歌曲《Love Story
 (Taylor's Version)》,再次演唱的嗓音可以听出成熟了些,尽管唱腔的变化细微,却能感受到 Taylor Swift 的演唱心境彷彿在向世界宣示她的成长。另一首着名歌曲 《You Belong With Me (Taylor's Version)》更能感受到她从青春的呐喊转为自信的优雅。而其中最让我印象深刻的莫过于《Untouchable (Taylor's Version)》,反而比旧版的歌曲唱出更深层的情绪,字字句句抚慰着人心,可以说是专辑中非常值得被注意到的一首歌之一。
 
  而除了演唱(Taylor's Version)系列的旧歌,专辑中另一个系列(From The Vault)是Taylor Swift珍藏多年的创作,像是《That's When (Taylor's Version) (From The Vault)》、
Mr. Perfectly Fine (Taylor's Version) (From The Vault)等轻快的歌曲都展现着 Taylor Swift 一如既往的拿手创作风格。尽管这次专辑的诞生起因是冲突,但也因为重现了歌曲的能量,让 Taylor Swift 更尽情享受演唱、享受自己的歌曲。
 

 华语乐评
This is an image  
乐评人Yubi

专辑名称 困前爱用PUZZLEMAN

歌手 PUZZLEMAN

发行日期 2021年03月21日

唱片公司 颜社

音乐类别 华语流行
 

  台湾知名Finger Drumming的代表人物— PUZZLEMAN,2019 年正式加入颜社厂牌。与首张专辑【Organic Melodies】相隔将近四年,终于在今年三月发行全新创作专辑【困前爱用PUZZLEMAN】。
 
  【困前爱用PUZZLEMAN】共收录13首歌曲,整张专辑以舒眠为主轴,献给所有夜晚难以入睡的夜猫子们。全张专辑采用Lofi Hip Hop 为基底的睡前音乐,虽然人声比例偏低,PUZZLEMAN依然在音符、节奏间摸索出不同可能,带给听众全新的感官体验。专辑内歌曲除了PUZZLEMAN善用的Lofi Hip Hop外,也富含爵士等不同风格,里面融入许多敲打器皿的声响,其中两首歌曲更找来黄玠与薛诒丹合作,让专辑更加丰富、有趣。
 
  专辑中的《菩萨菩萨》融合经典老歌
茉莉花,让听众聆听时感受新旧撞击的火花,饶富趣味。《风从哪里来》前奏一出来的小喇叭更引领听众走进PUZZLEMAN打造的爵士世界。《打打多多》在歌曲内融入多样的笛子,像是直笛与长笛,搭配黄玠的合奏让整首歌曲增添一种童趣感。其中,特别喜欢唯一出现人声的《彩虹》,中间出现一段由薛诒丹哼唱的「哪里来的姑娘」,即便只有短短一句话,却随着歌曲不同时间点有着变化,加上薛诒丹彷彿轻松肆意的吟唱,让整首歌曲活了起来。
 
  【困前爱用PUZZLEMAN】虽然是一张音乐性质高于人声的专辑,但专辑曲风节奏多变,值得您跟着在第一张专辑一路听完。这张专辑绝对是您半夜入眠的最佳首选,让我们跟着PUZZLEMAN的音乐一起陷入松软的梦乡吧。