国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2021-04

  • 2021-04-01
  • 刘 于婷

 华语乐评

 This is an image


乐评人 Crystal

专辑名称 运气来得若有似无

歌手 告五人

发行日期 2020年12月31日

唱片公司 相信音乐

音乐类别 华语流行/创作


  第一次被告五人深深吸引,是在2019年尾被朋友推坑的《红》,从此彻底沦陷在《爱人错过》、《跳海》、《在这座城市遗失了你》、《爱在夏天》等一首又一首的歌曲里。犬青干净纯粹,云安深情温暖的歌声、时而调皮毫无逻辑,时而深深戳入人心的歌词,大抵是我沦陷在告五人的音乐里的原因。
 
  来自宜兰的乐团,在宜兰诞生的专辑,告五人这次把录音室搬到宜兰的一间民宿,在那里完成这张专辑的录音。尤其在首发主打歌《运气来得若有似无》里,那细雨虫鸣的环境音更是明显,这一切让这张专辑不仅仅是一张音乐专辑,更添加了与当下现场互动的不可取代性。同时,这张专辑的所有歌曲都是采用一次过(One Take)的方式录制,因此必须确保所有人保持在最佳的状态。
 
  这一次最让我兴奋的其实是《在这座城市遗失了你》也有被收录在专辑里,并且发行了官方MV!这首可以说是一众歌迷们敲碗最久的歌曲,目前官方MV在Youtube来到了400多万的点阅率,远超同专辑的其他歌曲。还记得第一次听到这首歌时,深深感受到那种心碎的感觉,侵入身体的各种感官里,一度单曲循环了好久好久。旧版的绝望感像个漩涡一般把我拖入其中的情绪,对于重新录制的版本我其实觉得比起旧版少了绝望的感觉,反而有一种淡淡的释怀感,现在不过是缅怀一下曾经美好的过去罢了。尤其后面加入犬青的和声,更让人感觉虽然遗失了你,但从今往后有别人陪伴我走接下来的路了。我想这也是音乐会随着人的历练而成长吧!
 
  我觉得告五人这次的专辑仍然做了许多新的尝试,充满着各种不一样的曲风。有点爵士感的《丑人多作怪》、轻快的《运气来得若有似无》、民谣感的《与海无关》、抒情情歌《唯一》,可以看见告五人努力地呈现各种不一样的样貌,不让任何一种曲风定义什么是告五人。
 
  从独立乐团到进入相信音乐,告五人不免被诟病会不会越来越商业化。尤其他们与金曲大赢家阿爆合作的新歌《新世界》,虽然有许多歌迷仍然称讚他们的创新感可是也有被质疑越来越商业化。潘云安在一则访谈中提到:「我们和自己对话,如果歌迷有自己的投射想像,那是好的,想待在那里没关系,我们会去找你,但如果想前进冒险,那就来,我们必须往前走。
 
  商业化与否我觉得大家各有表述与诠释,我认为告五人的特色正是在于他与一般主流商业常见的音乐风格相比更为大胆、创新,独树一格。不被定义才是他们的定义,说不出属于什么音乐风格才是他们的风格。在这张专辑里他们依然努力地用各种音乐风格呈现不同面向的告五人,期待未来他们可以不断突破自我,呈现更多面貌的告五人。

 

 华语乐评

This is an image


乐评人 小狐狸

专辑名称HAVE A NICE DAY

歌手 魏如萱

发行日期2021年2月18日

唱片公司forgood music

音乐类别 华语流行


  娃娃魏如萱于今年初宣布七月要举办「HAVE A NICE :DAY」巡回演唱会,并推出演唱会同名单曲《HAVE A NICE DAY》,亲自创作词曲,以带有Lo-Fi元素的流行乐、舒服放松的节奏,营造彷若漂浮在云漫中的随兴生活态度。
   
  词曲内容充分展现娃娃个人的幽默态度。歌词前段生动描绘市井小民的大小烦恼;就算努力过生活,走路还是会不小心跌倒、刚买好的咖啡还是会打翻、喜欢的人依旧喜欢别人,尤其,到了月底钱还是不够花……听到这里,你是否也无全中箭了呢?没错,「我不相信只有我是这样。」
 
  所以,「我要 Wednesday 大笑 Thursday 尖叫。Friday Saturday 胡搞瞎搞。」娃娃以诙谐可爱的歌词,告诉大家,日子虽然有点苦,但只要我们相信能够变好,最糟的状况总能撑过去。此外,专辑封面和演唱会主视觉更有小巧思,从【HAVE A NICE DAY】延伸出字首缩写「HAND」,因此照片里有很多只「手,」而且手是有温度的,能接住你的眼泪、也能捧着你的笑脸。魏如萱用音乐为大家解除生活烦闷,带来更多鼓励与支持。愿每个听到这首歌的人,都能Have A Nice Day!


 

 华语乐评

This is an image


乐评人Ma0

专辑名称 裸雀/Naked Grouse

歌手 wannasleep

发行日期 2021年03月01日

唱片公司 独立发行

音乐类别 华语嘻哈/独立

 


  经过精酿蕴含的丰富香气

  说到最顶尖的新生代饶舌歌手,或许每个人都有心中完美的人选,但若说到最具艺术家气息,歌词最为纤细、精练的新生代饶舌歌手,多数人都会想到甫发行新专辑【裸雀】的歌手──wannasleep。在第一张专辑便推出十一首歌、三首beat,总计四十分钟的豪华宴席,从中便可窥见在这个追求快速、当下的饶舌产业中,wannasleep对作品的自信。
 
  钻研过后打磨而成的完整自我

  事实上【裸雀】确实是wannasleep在经过设计、发想与耗费多时的录混调整后的完整作品。如果是习惯嘻哈音乐的听众,整张专辑将带来独特的听觉体验,而若是未曾感受过wannasleep或是嘻哈音乐能量的听众,或许可以试试《入梦》、《借》。
 
  《入梦》是wannasleep首次进入录音室制作的歌曲,从歌词、技术、声线、编曲、录混,经过层层步骤雕琢而成的完整作品,从这一首歌,可以窥探到部分wannasleep的样貌,以及作为一个音乐人的坚持。而《借》则是整张专辑中,情绪最为缓和的歌曲,但温柔中却又传达着作为一个人对生命的挣扎,听众可以从初次聆听中感受曲调的柔顺,同时在细细品味后感受wannasleep想诉说的自我。
 
  「那都是借贷总得还」

  在创作《借》的过程中,wannasleep面临气喘所带来的不便,生活只剩下打工与回家的单一循环。在重复的步调中,wannasleep也在思考自己在音乐、生活上做出的努力究竟是为了甚么,在这不停来回与机械化的工作中,「换来没有空隙的清閒」或许就是他得到并给予自己的解答。
 
  对wannasleep而言,一支菸、一首歌的时间,都奉行着等价交换的原则,「那就出了一些筹码,让走马都停下」但无论借出与偿还的结果究竟为何,或许这都不是最重要的,最重要的是在这个过程中得到的究竟是什么。
 
  从毫无保留到收放自如

  专辑中除了近期创作的新歌,亦收录wannasleep三年来创作的精选作品,其中《枪击要犯》是她最早的成名作之一,最初因狂放的能量而被许多听众给记住,而在重新录制的版本中,原本的愤怒也成为能自由舒张却又不失初心的内敛。此外,经过重新制作的《摘下就死了》更是透过更加丰富却不喧宾夺主的音乐元素,烘托出华丽的歌词及唱腔。
 
  除了十一首歌曲外,三首由wannasleep亲自制作的beat则是画龙点睛般起了段落转换的作用。做为一名全能的嘻哈音乐人,wannasleep有许多编曲皆是由自己操刀,而这次选录《Annoyance》、《Chaos》、《Done》三首beat,不仅是为了展现自己编曲的才华与想法,更是让专辑的每一段故事都能有完整的叙事脉络。
 
  【裸雀】所酝酿的声音与想法,作为wannasleep踏入饶舌圈第一个正式的问候,绝对是顶级的作品结晶,十四首各异的歌曲呈现,也绝对值得听众慢慢细细品味其中的香气与甘美。