国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-12

  • 2020-12-01
  • 刘 于婷
  • 乐评

日语乐评

This is an image

 
乐评人 叶婉宜

专辑名称 Tragicomedy

歌手 SHE'S

发行日期 2020年07月01日

唱片公司 日本环球音乐

音乐类别 日语摇滚 

 

  2011年,日本摇滚乐团SHE’S睽违一年三个月推出第四张新专辑【Tragicomedy】,Tragicomedy的中文意思是悲喜剧,是以「心的对话」为主题去创作的专辑。

  专辑主打歌《letter》是日本热门手机游戏《动物森友会》的广告主题曲,前奏以略显悲伤的钢琴声开场,副歌开始的吉他声更增加对过往情感的思念。

  《ONE》则是棒球大联盟的片尾曲,刷了一连串的吉他和弦串出青少年之间的真挚情意。《Ugly》则是以诡谲的曲风吸引我的注意,听前奏会觉得与西洋流行曲风似曾相似,但副歌的唱腔又回到日式摇滚的浪漫,最重要的是音效很丰富,不只是效果器与乐器的搭配,时而穿插的呢喃人声也让专辑更有生命感。另外《Be here》、《Unforgive》、《Your song》都是情感强烈的作品,也是非常值得听看看。
 
  虽然SHE’S并不是Oricon榜单上的常客,但他们的摇滚比起主流歌手,更有一种对人心的细腻观察,并将这种情感反应在歌词与曲风的创作。非常推荐大家去听看看SHE’S的【Tragicomedy】。

 

华语乐评

This is an image


乐评人 Koala

专辑名称 这就是人生啊

歌手 赖慈泓

发行日期 2020年10月13日

唱片公司 滚石唱片

音乐类别 华语流行/创作 

 



  睽违两年,赖慈泓发表了他的第三张创作专辑【这就是人生阿】,从专辑名称就浅白的告诉大众这是一张关于人生的音乐创作。细数专辑中的歌曲,更多的是关于人生中的情感表达,不论是在爱情上、工作上或是人生规划,赖慈泓都用他独特的白话式表达出最真实的心境。
  
  当年以一首与孙盛希合唱的歌曲《我的事不关你的事》抓住大众耳朵的赖慈泓,以平静又带有沧桑感的嗓音,搭配孙盛希的细腻高亢,制造出让人印象深刻的组合。而这次的新专辑,赖慈泓用他一贯的独特唱法,以看似平淡不在乎,却情感丰厚的语气,诠释着专辑中的歌曲。
 
         而这张专辑最让我印象深刻的莫过于《不是我不适合你而是我不适合爱》这首歌。这首曲风非常像早期的流行歌,在配器的使用上听起来有一种复古的氛围,但是一听就忘不了旋律,像是经典传唱的歌曲一样。歌词述说着对于爱情的经营力不从心,就像现代的生活里,人们过得太过匆忙,对许多事物失去耐心,也变得只关心自己。这首歌目前在影音平台上已突破两百多万次的点阅率,也让大众因而记住赖慈泓这位独特的歌手。