国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-11

  • 2020-11-01
  • 刘 于婷
  • 乐评

 日语乐评

This is an image

 
乐评人Heather

专辑名称 STRAY SHEEP

歌手 米津玄师

发行日期 2020年10月16日

唱片公司 Sony Music

音乐类别 日语流行  

 

  受到新冠肺炎冲击,2020年并不平静。春初,「米津玄师2020 TOUR/HYPE」巡回演唱会被迫取消,反映出全球社会在疫情影响下的动荡和无奈。「对于这样的状况,有什么是以音乐家的身分来说可以做到的?……果然还是那个,制作音乐这件事。」——这是米津对自己的定义,也是【STRAY SHEEP】的诞生背景。
 
  然而,失序时代的迷茫一度让米津怀疑「做音乐虽然是重要的,但这样就可以了吗?」,成为【STRAY SHEEP】的命名由来。迷途之羊的步伐,最终回归对于音乐意义的肯认,「正因为是如此混乱的状况,想制作能肯定『在这个世界活下去』的音乐。」并体现在对于自我的反思当中。米津认为,唯有确认自己的存在,方能认真面对创作与社会。于是专辑除了以《Flamingo》、《Lemon》和《马与鹿》等热门歌曲作为对过往的见证,也收录多首全新创作,展现对未来的尝试与挑战。
 
  曲序安排上,以风格多变且节奏强烈的曲目开场,《カムパネルラ》华丽的编曲和星点般清脆的效果音,引领听众走入曲源《银河铁道之夜》的奇幻成人寓言。副歌一再重复的呐喊式唱腔,则体现出孤寂中被激励的勇气,传递对支持者的责任与感谢;《Flamingo》融入演歌唱腔与和式曲调,散发妖异的魅力;作为刑侦电视剧「MIU404」的主题曲,《感电》以广阔的音域和爵士摇滚营造速度感;《PlACEBO》则和野田洋次郎合作,两人要好的交情让曲风显得轻松俏皮,活泼的Disco元素更是点睛之笔。接着温馨稚朴的《パプリカ》和抒情壮阔的《马と鹿》成为过渡,将曲风转换到柔和的《优しい人》,米津以宛如在夜间海边吟唱的口吻,轻声诉说关于霸凌和歧视的故事,温顺静谧的琴声如海,平复了动荡的情绪与听感。代表作《Lemon》置于曲序正中,沈淀收束了开场至今的不同曲风样貌,或许也象征着这首歌在米津前行路上的核心地位。
 
  随后,米津以自翻唱的《まちがいさがし》作为衔接,一反原唱浓墨重彩的震撼,转而以轻快的吉他与环境音,开展出对于「错误」和「迷茫」的豁达感,并透过Autotune的运用,暗示了音乐风格的不同可能性,呼应专辑「自我创作反思」的主旨。于是曲目复归灵动多变的节奏,如热血而充满野心的《ひまわり》、曲风轻佻的《Décolleté》、青涩却洋溢着爆发力的《TEENAGE RIOT》等等。其中,专辑同名曲《STRAY SHEEP》以钢琴和电吉他塑造出诡谲迷幻的氛围,副歌却骤然开阔——「千年之后,我们都已不在」回扣专辑背景下的时代生死,为创作伊始的迷茫与困惑给出解答。最后以《海の幽霊》和《カナリヤ》作结。后者以简单的钢琴伴奏营造出平静且治癒的氛围,副歌不断重复的「良いよう」更好似鼓励与承诺,在疫情下传达了「面对变化,即使不再是原来的你也没关系」的意涵。至此,迷途之羊找到归途,也在世代的不安中,温柔地拥抱万千归人。
 
  米津的音乐之路始终如此,摸索着前行,透过探究创作与社会的关系来找到价值感,并确立自我存在。或许这就是米津想做的——肯定「在这个世界活下去」的意义,而聆听这张专辑的我们,也能借此汲取在生活中前行的勇气吧。


 

 华语乐评

This is an image

 
乐评人 Cindy

专辑名称  我能告诉你的只是一个故事

歌手 十九两乐团

发行日期 2020年9月19日

唱片公司 好有感觉音乐

音乐类别 华语流行/创作

 

  继2017年拿下金音奖「最佳新人」、「最佳风格类型单曲」(探长马提诺)、「最佳乐手」(阿鸡张瀚中)的《年度爱情钜献》,「十九两乐团」终于在今年发行第二张完整专辑【我能告诉你的只是一个故事】。这次的故事是关于一只小海星,从安逸的水缸掉进波涛汹湧的大海,认识师父学会游泳,遇见人鱼,经历曲折奇幻的旅程,最后在自己身上见证了奇妙无比的蜕变。
 
  十九两乐团有种神奇的魔力,独特的「音乐剧场」演出形式让人耳目一新,打破传统乐团的演出模式,边说故事边呈现声音的千变万化。而【我能告诉你的只是一个故事】这张专辑很特别,它在讲一个关于接受的故事。接受眼前的一切也许就是最好的安排;接受过去的自己、现在的自己、和未来的自己。其中,我最喜欢《人鱼之歌》这首歌,利用对海底世界的想像、对照生活世界的期待、幻想,以及可爱的旋律编曲,拥抱心中那个纯真的自己。


 

 华语乐评

 
This is an image

 
乐评人Midori

专辑名称 奥少年

歌手 SADOG

发行日期 2020年07月15日

唱片公司 火气音乐

音乐类别 华语独立

 

  这张专辑为CD及DVD版本,一共收录四首歌曲。DVD则是收录歌曲的影集式音乐录影带。总评整张专辑,像是年轻世代对社会期盼的愤恨,以及对自我的期待,在不断地盼望与失落间,内心不停拉扯,情绪有时高涨、时而落寞悲伤,讽刺地描述你我身边的故事。曲风维持一惯地SADOG风格,以庞克为主调混杂了一点蓝调、再参点民谣,搭配主唱陈融特殊的菸嗓,唱出在社会中载浮载沈的奥少年们最深刻的感受。和上一张专辑【人间】相比,似乎少了点温柔,但却有更多对人生的体悟。
 
  《有情饮水饱》

   歌名与歌词不断提到的「有情饮水饱」一句是源自广东话中的俚语,这句话描述如果两人的感情够深,喝水也能饱,不奢求其他的物质。以台语铿锵有力地唱出一段得不到的爱情,整首歌从曲到词都善用了重复的手法。开头重复一段旋律,鼓点不停打在段落中同样的位置,主歌的每一句歌词都搭配配唱重复演译,副歌则是不断相同的「饮水也会饱」。重复的手法似乎代表着失恋的情绪反复地在内心挣扎,愤怒自己的不如意、回忆对方的美好,最后只能悲叹缘份的尽头。
 
  《十八天》

   SADOG的每首歌都会有个令人印象深刻的开头,《十八天》则是以低沈的人声进入歌曲主轴。参杂着中文与台语,以中文较易懂的歌词带入意境,接着以台语不断重复的「欲看不清」、「喝的醉醉」、「撞的死死」,描述对人生、生活的绝望,行尸走肉地过着一天天、一年年。整首歌曲让我感到满心欢喜的是最后的结尾,在主唱嘶吼后,贝斯猛地以一个低沈、持续的声响作结,成为延续的悲愤、或是当头棒喝。
 
  《奥少年》

  「少年郎找不到工作,找到也都做未落。」

  专辑中的第三首歌曲。或许我们每个人都只是一个奥少年,虽然努力追梦,但生活却不是那么容易,似乎永远达不到父母与社会的期待。歌曲的结尾不断地重复「我不想要做一个奥少年」,虽然我不是那么美好,但我仍然没想过放弃。
 
  《一往情深》

  前奏像是电影中主角情绪低潮时的配乐,同情、讽刺、低潮、但人生依然会继续。而这首歌也是整部影集式音乐录影带的片尾曲,节奏以不喧哗、不张扬的方式,带出对一切感到绝望的情绪。「喔,我们都是,惆怅的人」,是啊,我们一边哭,一边吼,一边等待奇蹟。
 
  【奥少年】影集式音乐录影带以剧中剧的方式,由餵饱猪主唱颜伯圣担任主角,在《有情饮水饱》他是一个求爱不成,只能幻想的男子,《十八天》中,成为幻想破灭、却还被朋友算计的悲剧男主角,最后的《奥少年》,从剧本醒来,只是一个喜欢玩乐团、为生活打拼的少年。这名少年大概是所有音乐人的过去、现在、甚至未来,也是年轻世代的缩影,不断为梦想挣扎、为人生奋斗。
 
  SADOG 的作品对我来说偶尔像是少年漫画,有时也像是社会新闻狗血却真实。歌曲给人的陪伴感可能不如其他有着温柔旋律的作品,但却能成为一剂生活的强心针,这世界不是只有你的生活最糟,还有很多人在各个阴暗的角落负隅顽抗。