国立政治大学政大之声实习广播电台

电子报乐评 2020-01

  • 2020-01-01
  • 许 哲伟
  • 乐评

 华语乐评
This is an image  
乐评人 Midori

专辑名称 窥/寂寞的时候

歌手 吴青峰

发行日期 2019126

唱片公司 环球音乐


音乐类别 华语流行

  
  【窥/寂寞的时候】是一张复刻版的单曲CD,收录的两首歌曲为吴青峰人生中的初次创作,是当年他参与附中天韵奖创作组的参赛作品,比赛的时候他找了当时的同班同学、现在音乐圈的合作夥伴王希文作为乐手,最近才重新编曲、发行,被世人听到。CD的封面是当时两人在附中天韵奖舞台的照片,随CD还附有当时创作的手稿与一封信,是吴青峰写给2000年的自己。

  《窥》
  歌曲一开始并没有前奏,伴随着人声,钢琴伴奏缓缓的渐入,在一句「反正这世界本来就没道理」后,歌曲随之进入高潮,铜管乐器与鼓声搭配着愈趋强烈的钢琴声,以爵士曲风唱出对世界的不满,彷彿歌名的「窥」一字是指创作者以自己的角度窥探世界,歌曲则是在他的观察后想对这世界说的话。这首歌作为吴青峰的第一首创作,或许是因为多年后重新编制的关系,没有高中生的青涩,反而是带点玩世不恭的唱腔,彷彿像是把强烈的呐喊写成歌曲后过盛的情绪。第一次听完《窥》的我又惊又喜,惊讶这首歌作为吴青峰的第一首创作,但却和后来苏打绿的曲风、吴青峰首张个人专辑【太空人】都截然不同,喜则是又多拥有一首好歌的单纯喜悦。

  《寂寞的时候》
  通过人声效果器的清唱作为歌曲的开端,没有任何伴奏而像是独白,也像是歌曲的序言,正告诉你「听好囉,我要准备开始唱了!」这首歌曲又完全与《窥》的曲风相差甚远,从爵士摇滚转换到浪漫的抒情歌,歌词也可以看到高中生对爱情的天真想像。「寂寞的时候会想要写一首歌给你」歌曲以简单直率的歌词描述在寂寞时思念爱人的情绪,搭配简单的木吉他和弦,唱出浪漫的旋律。

  「我很谢谢当时,写出歌的我,他救了现在的我,给了我一个开始。」吴青峰于单曲CD发行前夕在他的个人instagram帐号写下歌曲的由来,与这两首歌对当时的他和现在的自己有什么样的意义。好像所有的事情都是这样吧,要有开始才可能继续,创作更是如此,而这也是音乐人表达自己想法的方式,吴青峰表示自己因为第一首创作,才有后来的歌曲产生,最后变成不写歌曲表达想说的话反而痛苦不堪。我想这张CD的发行也鼓励很多想要尝试创作的人吧,当你真的开始写歌、作词、编曲,才有机会让世人听到。


 

 华语乐评
This is an image  
乐评人 Midori

专辑名称 逊到简直是个艺术品

歌手 伤心欲绝

发行日期 20191115

唱片公司 禾广娱乐


音乐类别 华语流行/创作
 

  伤心欲绝睽违两年发行专辑,11月9号在台北Legacy举办发片专场,本张专辑以【逊到简直是个艺术品】为题,讲述在城市的角落中发生的小事,这些事或许永远不会被人讚扬,却依然存在。整张专辑由主唱许正泰和吉他手刘暐作词作曲,伤心欲绝共同编曲,音乐符合过去一贯的风格,歌曲长度不长却能让人容易理解其中意涵,许正泰以独特的嗓音,唱出对世界的不满,以及内心的故事。专辑同名歌曲《逊到简直是个艺术品》从曲目名称到歌曲本身都符合伤心欲绝的形象,许正泰在访问中说明取名的意涵,他认为随着年纪增长,总还是觉得自己很逊,不过期待自己逊的有价值,这是自嘲,也是对自己的认同。

  〈私房推荐歌曲〉

  《没有夜归人》:「可以了吗」「那我就开始」「随便」歌曲前许正泰说了三句话,呈现如同在练团室般的随性,随之伴着简单的吉他和弦,唱出一个人的孤独。是一首深夜独自搭着末班公共汽车,因为疲惫导致脑袋难以思索任何事物时,适合听的歌曲。

  《父亲的教诲》:歌曲由电吉他的单音开始,随后其他乐器也加入,前奏突然收尾,在铜钹的馀音尚未消失前,人声与高昂的节奏一同进入,以浅显易懂的歌词,诉说现代人在社会生存的压力。「爸爸今天又来教训我/我不长进/是的爹/我对不起」歌词说着父亲对于自己的期待,但实际上暗指整个社会都活在这样的期望下,令人难以喘息。

  《如果他离开你 你会不会疯掉啊》:这首歌节奏感相当强烈,歌曲全长只有2分11秒,却能够将旋律深刻地留在听众的脑海。主唱重复嘶吼着「你会不会疯掉啊」,像是戏谑的开着玩笑,实为谈论对于生活的不满,最后在主旋律搭配着猛烈的节拍中结束。

  伤心欲绝已经成军十年,他们或许不如现在其他年轻的团体拥有高知名度,但却有着固定的乐迷,近年来的每场专场都高朋满座。即使在两年后再次发布歌曲,也仍然维持着相同的水准,每一首都让人印象深刻。如果还没听过这有如迷幻药一般的歌曲,那就先来一首《逊到简直是个艺术品》吧。

 

 西洋乐评
This is an image  
乐评人 陈乔

专辑名称   伟大日常(Everyday Life

歌手 Coldplay(酷玩乐团)

发行日期 20191122

唱片公司Warner Music


音乐类别 英语流行/创作

  
  「Coldplay is not a band, it’s a feeling.」Coldplay(酷玩乐团)Youtube上的影片下,留着这么一句神秘而灵验的话,【Everyday Life(伟大日常)】是Coldplay第八张专辑,马世芳曾说,做第一张专辑最轻松,能让乐团表现自己的风格,为所欲为;第二张专辑也不会太难,延续风格可能还是有不少听众,但是第三、四张开始,乐团必须清楚自己的定位。这支英国乐团的第二十三年,他们的音乐当中,想传递是甚么?
 
  【Everyday Life】分成「Sunrise」、「Sunset」两个部分,各八首曲目,曲调没有明显区分高亢和低沉,如同每个人度过一天会经历的心情起落。开头曲《Sunrise》以提琴传神地勾起内心最底层的哀伤和坚强,像黎明前最昏暗的天色,像万物在春天到来前承受的寒风,《Trouble in Town》描写西方国家中非白人族群经历的不平等对待,但歌曲不高亢也没有愤怒,却成为一种陪伴,沉默、忧伤而虔诚。《Church》、《BrokEn》、《WOTW / POTP》、《When I Need a Friend》等曲目,带着悲痛和希望,讲述信仰和绝望,这样看似矛盾的概念,Coldplay透过这几首歌曲,使人流泪后更加坚定。《Arabesque》是Sunrise的八首曲目中,我认为透露最强烈关怀的曲目,当中超过一分钟的萨克斯风独奏,编入中东乐曲的调性,是为了传递「音乐让我们(不分地域地)融为一体」的概念,歌词也透露「让人不分族群,回归人类全体」的愿景:
  
  I could be you, you could be me. Two raindrops in the same sea. You could be me, I could be you. Two angles of the same view. And we share the same blood.

 
  下半部分Sunset的八首曲目,跟上半部想传达的概念极为相似,不妨亲自聆听,整个专辑的终极概念或许就体现在这种「看似对立却如出一辙」的感受当中。最后要提到歌曲是和专辑同名的《Everyday Life》,说完苦难,Coldplay总会以希望来做结尾,整张专辑如故事、如电影,如人和一切生命,歌词写着:
  
  'Cause everyone hurts, everyone cries. Everyone tells each other all kinds of lies. Everyone falls, everybody dreams and doubts. Got to keep dancing when the lights go out.


  Coldplay唱最冰冷的绝望,也唱最热烈的希望,绝望愈深刻,希望也会因之变得没有穷尽;面对两者,Coldplay的音乐中传达的是,这一切都很正常,是每一个人在每个时刻可能经历的。重要的是存活的事实,而不是活着正经历的喜怒哀乐,就如同哲学当中存在主义的关怀,像是尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)所说的「杀不死我的使我更坚强。」[1]或是沙特(Jean-Paul Sartre)所主张的「人类的自由是一种判刑;因为当人一被抛到这个世界当中,他就必须为自己的所有行为负责。」[2]
 
  Coldplay的调性一直介于独立和流行之间,或许原因在厨川白村说的「文艺作品所给予人们的,不是知识而是唤起作用。就是刺激读者使他自己唤起自己的体验内容。」Coldplay的歌曲独到之处,在于其音乐传递的对象是众生,不分贫富和社会地位,甚至不分好坏,他们的祈愿,始终是让人回归到最根本的人的价值,冲破现代二元对立的体制,不论是种族主义式的人种的优与劣,还是阶级的上与下,在根本的人性中都不存在。
 
  【Everyday Life】带着更收敛,却更广阔、深厚的温柔,将整个时代的欠缺担起,欠缺的是歧视中的包容,生活中的希望,战争中的和平,Coldplay用音乐将人们的焦虑和苦闷化成实体,引起这个时代人们心的共振,如同厨川白村所说的「生命的共鸣、共感」。或许有一天世界充斥Coldplay的音乐时,我们对于《Everyday Life》中「What kind of world do you want it to be?」这个问题,就会有更清楚的答案。

 

[1] ”What doesn’t kill me makes me stronger”, Friedrich Wilhelm Nietzsche, quoted from <Twilight of the Idols> ,1888.

[2] “Man is condemned to be free; because once thrown into the world, he is responsible for everything he does.”, Jean-Paul Charles Aymard Sartre, quoted from <Existentialism is a Humanism>, 1946.

 
韩语乐评
This is an image  
乐评人 Joyce

专辑名称 OBSESSION

歌手 EXO

发行日期 20191127

唱片公司 SM Entertainment


音乐类别 韩语流行
 

  时隔十一个月,EXO带着第六章正规专辑【OBSESSION】回归,并且首次以六人组形式回归(SUHO、BAEKHYUN、CHANYEOL、CHEN、KAI、SEHUN),成员XIUMIN和D.O.由于入伍无法参与此次宣传活动。本次专辑同名主打歌曲《Obsession》延续EXO令大众目眩神迷的强烈风格,另外也收录了相当风格多样的歌曲,与许多国内外的知名制作人合作,使专辑具有极高完成度,令人喟叹即便只有六位成员仍能够带来视觉及听觉的飨宴。
 
  本次【OBSESSION】专辑概念相当特别,以挖掘自身的黑暗面并与另一个自我内心对抗作为核心,是由成员台上台下的反差感带来的灵感,舞台上透过EXO VS. X-EXO的对立呈现,概念照与MV更是完美融合了此次主题。主打歌《Obsession》乍听便会受到冲击,强烈的节奏、背景像咒语一般反复洗脑的「I want you」、副歌autotune的运用,包含演绎人格分裂的对话歌词与刻意呈现不羁,除了层次与编曲丰富外,都一再让歌曲氛围充斥着危险感。非常推荐搭配MV或是现场舞台服用,更能理解歌曲概念,较为可惜的是主唱在歌曲的发挥有限,整体偏向以表演为重点。
   
  此次专辑的收录曲同样毫不马虎,相较于强烈并且适合舞台表演的主打歌,收录曲容纳了非常多样的曲风,而前半的歌曲延续了专辑概念,以对抗和黑暗面为核心,分别有:《Trouble》带有些许的雷鬼感,可以听到主唱CHEN和BAEKHYUN华丽的演唱实力;《Jekyll》则是全专辑当中最贴近X-EXO的歌曲,更像是Obsession的前导曲目,编曲相当丰富亦有活用autotune呈现出最黑暗的氛围,相当期待这首歌曲的表演,而CHANYEOL的演唱部分相当抓耳。
 
  后半的歌曲则稍微脱离专辑概念,反之包含了各种多样的曲风并尝试了新的音乐类型,音乐性较前面三首歌强,其中有:我最喜欢的《Groove》呈现了梦幻的氛围,彷彿游走在现实与虚幻之间,中间有一段纯音乐透过出彩的笛子音色更显梦幻,可以听到随兴但令人入迷的哼唱与率性感;《Butterfly effect》传递充满意义和希望的歌词,大意为爱能改变一切,并且有延续过去收录在出道初期【X.O.X.O】中《蝴蝶少女(Baby Don’t Go)》的意味,是EXO与纷丝间具有特殊意义的歌曲。除了上述歌曲,《Day After Day》带有秋日感性的R&B抒情曲,整体的律动感非常出色;《Non Stop》是节奏轻快的浪漫舞曲;《Ya Ya Ya》以早期欧美嘻哈歌曲为灵感,曲调活泼;《Baby You Are》则是琅琅上口的Pop歌曲。
 
  整体来说,本次回归呈现不同面向与多元魅力的EXO,但有点遗憾的是专辑前半的歌曲诠释了专辑对抗的主轴,而后半则呈现了多样性,少了渐进或是贯穿的主题包装,但反之可以让不习惯强烈节奏与黑暗风格的听众有其他选择,但都还是很好听啦呜呜。简言之,【OBSESSION】的所有歌曲表现远远超出期待,可以感受到专辑概念的新意与用心,而非主打歌同样经过精心挑选,展现卓越的音乐性,推荐给大家!六人的专辑丰富度和完成度就如此高,可以想像全员到齐会有多惊艳。