Orbit

电子报乐评 2018-11

  • 2018-11-01
  • 李 慈媛
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
 
乐评人 Casie

专辑名称 OST

歌手 I Mean Us

发行日期 2018年10月03日

唱片公司 禾广娱乐

音乐类别 华语流行/创作
 

  2016年以《Søulмaтe》一曲攻佔Streetvoice平台排行榜的I Mean Us,时隔两年终于推出首张创作专辑【OST】。“I Mean, Us.”我的意思是 我们,I Mean Us在团名的命名中蕴含浪漫的意义,在专辑的标题也同样富有隐藏的意涵。OST原为电影原声带的意思,承袭了《Søulмaтe副标题:我爱你就像一场公路电影,I Mean Us打造出揉合瞪鞋摇滚、梦幻流行的八首乐曲。他们在混音中偶尔让电吉他巧妙地只出现在一个声道或是制造环绕效果,让听众能感受到开阔的空间感和立体感。另外,旋律在电吉他的效果器间流转,行进类似的和弦垫在后头,让人彷彿徜徉在一趟无止尽的公路旅行之中,又或是像悠閒夜晚点着夜灯躺在沙发上配着香槟与情人对饮。
 
  〖推荐曲目Søulмaтe》:I Mean Us和笑称与听众的定情曲。前奏以电吉他的泛音为特色,渐渐加入大鼓鼓点与键盘,为电吉他的延迟与残响效果做出层次更丰富的堆叠。” Some differences between us/ It's never changing love”(就算我们有所不同,我们之间的爱也不会就此抹灭),歌词简洁,透过女主唱Mandark的演绎,也处处可见主角对灵魂伴侣的重视和心中的爱。
 
  《You So(Youth Soul) 》: 整体节奏明快,歌曲底下垫着的顽固音,为歌曲增添了沉稳的气质。在乐器的呈现中,不同音色的电吉他互相在左右声道堆叠,另外也特别喜欢曲中「OH! OH! OH! OH! OH!」一低一高的音符此起彼落的感觉,颇具玩味。男主唱章羣在《You So (Youth Soul) 》里的声音彷彿对着年轻的人们呐喊,非常有穿透力。

 

 华语乐评

This is an image


乐评人 陈乔

专辑名称 我们一定会再相遇

歌手 法兰黛乐团

发行日期 2018年10月24日

唱片公司 非常棒国际创意股份有限公司

音乐类别 华语摇滚

 
   在「在另一个平行宇宙,」巡回演出中贩售的【我们一定会再相遇】,收录同名曲目以及另一个Acoustic版本。

  演出和曲目本身串成一个句子,「在另一个平行宇宙,我们一定会再相遇。」这句话理当是献给贝斯手许哲毓,经过这些时日,法兰黛找了几个代打贝斯手,许哲毓的位置却始终保留.这首曲目包着纪念,同时也含着祝福。

  《我们一定会再相遇》把生命挑拣出来诉说,这种不易表达的命题,主唱Fran选择一种介质调和了生离死别──爱情。旋律里对缘分温柔的凝视,而人与人的缘分里,也往往流淌着一定程度的爱情。如歌词所述:「我们一定会再相遇/我们也许不会再相遇」,前者积极而后者辽阔,使悲伤超越自身,而成为一种爱的延续。
 
 华语乐评
This is an image
 
乐评人 Heather Chen

专辑名称 巴斯特耳朵 Best Ear

歌手 小球 (庄鹃瑛)

发行日期 2018年10月12日

唱片公司 环球音乐

音乐类别 华语流行/创作

  
  今年10月13号在TICC办完「星星、城市与我们」演唱会的「小球」庄鹃瑛,演唱会的前一天,他第二张全新专辑【巴斯特耳朵 Best Ear】跟大家见面了。

  其实从棉花糖时期就听小球唱歌到现在,每次听都感受到小球每次的改变,还有他投注在音乐里面的用心,当《何必纪念》MV发表那个晚上,我反复看了、听了好多次,不自觉的就呆坐在电脑前面好久好久,像是为繁忙生活开闢了一个小天地,让我暂时进去歇息,《何必纪念》甚至有点悲伤,但是听完的感觉却很舒服,那种感觉是「释怀」,即使她说的故事你未曾经历过。
 
   这张专辑有熟悉的小球,也有不熟悉的小球,之所以会这么说是因为你还是可以听到小球用他温柔而坚定的歌声唱着每一首歌,但是歌曲传达的不见得是我们经常碰触的那块。每次听专辑,我都习惯在专辑中寻找共感,但很多时候都会在歌曲中找到出口,《私房景点》这个歌曲带着午后风情的旋律,让人闭上眼就可以随着小球的歌声到远方一样。
 
   专辑同名歌曲《巴斯特耳朵》用相较于其他歌曲强烈的节奏,唱出即使不安与脆弱过,但小球会是一双只为你而聆听的耳朵,为你分担,给予你力量。个人非常喜欢前奏的钢琴与弦乐的声音,他们就像是引路人,引领我们去找到那双「巴斯特耳朵」,在听歌曲时,可以仔细听听歌声底下的其他的声音,会描绘出不一样的画面。
 
   整张专辑从《梦中歌》开始,让我们进入小球为我们创造的全新世界,最后一首《Unfinished》如他们的歌名,「巴斯特耳朵」会继续聆听每个人的内心,听完整张专辑,我不禁开始期待小球下一次作品跟我们见面的时候。

 

 韩语乐评

This is an image

 

乐评人 Yron

专辑名称NEW KIDS:THE FINAL

歌手 iKON

发行日期 2018年10月01日

唱片公司 YG Entertainment

音乐类别 韩语流行


  秋天凉意来袭,顺势为大家捎来迎接New Kids系列*大结局的好消息——时隔两个月,韩国七人男子团体iKON带着的全新迷你专辑【NEW KIDS : THE FINAL】闪电回归了!凭借《사랑을 했다(LOVE SCENARIO)》傲人的音源成绩及不受年龄限制的传唱度, iKON 成功维持2018上半年席捲韩国歌谣界的热潮,完美融化YG娱乐的「冷冻库」,短短一年内竟破天荒回归三次,让粉丝得以随着季节收割三款不同风格的iKON。
 
   iKON今年8月以【NEW KIDS : Continue】主打歌《죽겠다(KILLING ME)》挥别出道时的邻家男孩形象,电子舞曲搭配霸气的刀群舞展现了有如夏日酷暑程度的狂野魅力,这次回归则摇身一变成为治愈系男友,透过最新主打歌《이별길 (GOODBYE ROAD) 》展现属于iKON的崭新音乐概念以及七人七色的感性时间。《GOODBYE ROAD》副歌拥有独特的节奏感,DK金东赫、SONG宋允亨温柔诉说同一段故事:「慢走 那艰辛的离别路/离开我 一定要走花路/路上小心 孤独的离别路/在路上丢掉我所有的记忆」。特别的是,充满诗意的歌词搭配管弦乐元素的编曲,绝妙的组合让整首歌的素质瞬间升华。尽管内容与爱情的离别有关,但仍极力推荐大家在忙碌之后听听这首抒情歌,除了可以首次听到忙内CHAN郑粲右负责团内歌曲开头与结尾,还可以期待整首歌曲为你带来意想不到的疗愈惊喜。
 
   【NEW KIDS : THE FINAL】收录的4首歌曲都非常符合十月份的氛围,故事性简单却丰富,每个人几乎都能从这张专辑找到自己的影子。像是专辑中的《내가 모르게(DON`T LET ME KNOW)》,曲风虽然相对轻快,仔细听却会发现歌词在描述的心声,正是现实中常常会发生的悲伤故事。歌曲主要表达了男孩私心希望如果曾经在一起的女孩有了新的对象,可以不要让自己知情,因为自己还深爱着她。
 
   另外想推荐的歌曲是《좋아해요(ADORE YOU)》,这是首奇妙的歌,因为前面节奏比较平淡,但越听越觉得心酸,从JU-NE具俊会用磁性的声音唱出希望喜欢的人不要再靠近自己时,终于发现这首歌的喜欢,原来就是熟悉的暗恋。整首歌曲最喜欢Bobby金知元Rap的部分,能感受到明明很难过却装作若无其事的内心戏,莫名让人心痒痒。专辑最后一首歌是韩文版的《꼴좋다 (PERFECT)》,歌曲中最印象深刻的是大哥JAY金振焕开头表现了细腻稳定的转音,重听几遍都不会腻。这首歌原先只曾发布日文版音源,但深受粉丝喜爱,最后推出了符合秋日感性的韩文版,算是听到粉丝们心声的礼物。
 
   离别、暗恋、后悔……专辑中4首歌曲集结了和爱情有关的悲伤关键字,当你因为歌曲而和故事产生共鸣时,应该也可以看出,参与团内所有音乐创作的队长B.I金韩彬非常擅长以分离作为歌曲主轴。值得一提的是,「离别路」的灵感来自「花路」的反义词,《GOODBYE ROAD》其实是B.I出道前发想及创作的歌曲,歌曲更曾和《LOVE SCENARIO》竞争正规二辑【RETURN】主打歌的位置。现在看来,两首歌都在最佳时机出现在属于自己的位置呢。
 
  最后再次诚挚推荐大家这张专辑,为凉凉的秋天安排不一样的歌曲排列组合。不管你原先认不认识iKON,都可以从欣赏New Kids阶段的大结局开始加入。听着离别路,见证iKON走花路。
 
   *备注:New Kids系列共有三部曲:2017年单曲专辑【NEW KIDS : BEGIN】、2018年迷你一辑【NEW KIDS : Continue】、迷你二辑【NEW KIDS : THE FINAL】

 

 韩语乐评

This is an image

 
乐评人 Wen

专辑名称 RE:FRESH

歌手 SOYOU

发行日期 2018年10月04日

唱片公司LOEN Entertainment

音乐类别 韩语流行


  承接上一张专辑【RE:BORN】,SOYOU以新专辑【RE:FRESH】再度回归歌坛,彷若新生后以全新面貌与粉丝见面。
 
  专辑一共收录六首歌曲,主打歌《All Night》展现SOYOU招牌轻柔菸嗓魅力,一改以往抒情感性的面貌,以舞曲华丽变身性感魅惑的女王,间奏轻快的钢琴乐音,也极其挑逗。《Decrescendo》描述逝去的恋情,即使自己改变了再多对方依旧麻木无动于衷。第三首歌曲《When I'm with you》回归SOYOU招牌温柔情歌,唱出恋人在一起时漫长的一天都会缩短,漆黑的夜也彷彿满布云彩。《Funny》是另一首充满主打气势的收录曲,充分展现自己的个性美,勇敢追求爱不退缩,大声表态这就是自我。《Shadows》是SOYOU的自创曲,以影子对入黑夜中,渐渐模糊无法看清比喻恋人之间的渐行渐远。《Little Moments》歌词传达出因为争吵而使得相爱的那些日子不复存在,相处的一切都被抹灭了。
 
  整张专辑彷彿插叙了各种瞬间的爱情故事,在漆黑的夜中展开,穿梭了甜蜜、苦涩与感伤缅怀,最后乘着夜色的黑,渐渐走入模糊。