Orbit

电子报乐评 2018-04

  • 2018-04-01
  • 李 苡瑄
  • 乐评

 华语乐评
This is an image
 
乐评人David

专辑名称 几分之几

歌手 卢广仲

发行日期 2018年03月14日

唱片公司 添翼创越工作室
 
音乐类别 华语流行

 

      发行【几分之几】EP,卢广仲的歌声仍让歌迷们不失所望,整张EP共收录三首歌曲《几分之几》、《明仔载》以及《你是我的水》,同时,这些作品也都在卢广仲所主演的电影「花甲大人转男孩」里出现过。
 

      EP当中,最让David喜爱的无非是同名歌曲《几分之几》,英文歌名为You Complete Me,回忆《几分之几》这首歌,身为「花甲大人转男孩」的主题曲,,歌词中「谢谢你成为了我的几分之几」特别动人。就好似我们生命中会遇见一些人,不管是家人或是朋友还是情人,这些人都完整了我们的生命。
 

      整张EP三首歌曲,从作词作曲到制作上,都展现高质量的水准。卢广仲把每一首歌都处理地恰到好处,更呈现卢广仲对音乐与生活的体悟,EP所打造出来的层次,让人更加期待卢广仲接下来所发表的新作品。
 
 华语乐评
This is an image
 
乐评人Casie

专辑名称 嗨!又相遇了

歌手 林玛黛

发行日期 2017年12月12日

唱片公司 派乐黛唱片

音乐类别 华语创作
 

      在经历主唱阿倩和VJ小油生产后,林玛黛带着全新的绘本专辑【嗨!又相遇了】回归乐坛。以往林玛黛乐团以关注动物议题为主,这次的专辑同样也以动物为轴心,另外延伸出林玛黛身为人与身为动物的对话,在迷失自己之后到宇宙探索和找寻自己的故事。
 
      【嗨!又相遇了】专辑用46页的绘本故事作为包装,在封面的图可以看到林玛黛在漆黑的宇宙中拿着手电照向三面类似镜子的平面,每个平面反映出林玛黛的各种样态,有人形、动物和细胞,最后在宇宙里面照出一片光亮。似乎是要借此表达在生命中遇到的各种矛盾和自我迷失,到最后都会看见光,走着思考着都会豁然开朗。
 
      在专辑歌曲的排序上,从第一首谜样的《自己》、《嗨 单细胞》后,林玛黛踏向寻找自己的旅途,最后以《手电》、《又相遇了》、《Please Come Home》作结,也显示出了整张专辑概念故事的连贯性。比起前几张专辑的快节奏,【嗨!又相遇了】整体的速度较和缓,在音效呈现上也选择较符合宇宙漂浮和无重力悠游的感觉。另外更特别的是,本次的歌曲加入了Bass的弹奏,呈现的风格除了增加歌曲的厚实度也多了生命力。利用林玛黛追寻自我的历险,乐团想要带领大家找到内心里的爱,那份可以使自己和社会和环境共存的温暖。
 
      推荐歌曲:
      《张嘴的毛虫小波》延续上一首歌曲在草皮中见不着绵羊,林玛黛接下来遇见了毛毛虫小波,随着稳定的节奏,在小波的带领之下,走到了宇宙的尽头。
      《手电》的铺陈没有过多的绚丽编曲,用Bass的低音作为开场,营造出安静的氛围,在找寻和等待后,手电发光时才表现出手电在黑暗中发光的气氛。

 
 韩语乐评
This is an image
 
乐评人 MandyWu

专辑名称 【0+1=1 (I PROMISE YOU)】

歌手 WANNA ONE(워너원)

发行日期 2018.03.19

唱片公司 YMC Entertainment

音乐类别 韩语流行

 

      韩国大势新人WANNA ONE带着最新迷你专辑【0+1=1 (I PROMISE YOU)】
回归乐坛!在专辑发行前特别公开了先行曲《약속해요 (I.P.U.)》,歌曲融合了时下流行的电音元素,搭上轻快的节奏,让人听了不自觉开始舞动。特别的是,这首歌的歌词描写了从初见到陪伴,进而许下约定到永远的过程,就是在说WANNA ONE成员们与WANNABLE(WANNA ONE粉丝名)的相遇呀!从选秀节目的练习生开始,到现在的大势新人团体WANNA ONE,不变的是感谢以及爱粉丝的心!而WANNA ONE成员们也表示,这首歌是献给粉丝的FAN SONG,以表达对粉丝们的感谢之意。
 
      在释出先行曲两个星期后,正式公开专辑主打歌《Boomerang》及专辑内其他歌曲,《Boomerang》为带有异国情调的强烈舞曲,不断重复的「Wing wing wing wing Boomerang」让人一听就中毒!此外,本次主打歌的part分配相对平均了一些,也让成员们能够有更多展现自己魅力的机会。Mandy个人觉得,《Boomerang》是韩国男团的经典帅气舞曲,与前两张专辑主打风格相差较多,虽然不是每个人都能接受,但是我认为多做点尝试也是蛮不错的。
 
      专辑收录曲当中,Mandy最想推荐给各位的是《보여(看见)》以及《약속해요 (I.P.U.)告白版》。《보여(看见)》的作曲家是与上一张专辑中的《갖고 싶어(想要拥有)》是同一位,可能个人本身就偏爱这种曲风吧,一口气听完整张专辑时,马上就将它选为专辑歌曲中的one pick!轻柔的曲风,成员们各自不同的诠释,增加了歌曲的丰富程度,Mandy特别想推荐邕圣祐清亮的嗓音,为歌曲加分不少!而《약속해요 (I.P.U.)告白版》是先行曲《약속해요 (I.P.U.)》的抒情版,将原曲中的部份旋律及歌词改为更适合以抒情方式诠释,值得一提的是歌曲中的假音部分,将情绪堆叠至最高,听了让Mandy想到WANNA ONE之后就要解散的事情,不禁有点难过呀!虽然听了会有点难过,但是比起轻快的原曲,我更喜欢抒情版本。
 
      本次新专辑做了新的尝试,相信各位都有感受到WANNA ONE想展现不同的面貌的那份心意,2018年,让我们一起迎接属于WANNA ONE的Golden Age吧!

 
 西洋乐评
This is an image
 
乐评人 Christina

专辑名称 以你的名字呼唤我
电影原声带

歌手 Various Artists

发行日期 2017年11月21日

唱片公司 Sony Music

音乐类别 电影原声带
 

      《以你的名字呼唤我》电影原声带主要分为两部分,有1980年代轰动欧洲的流行曲及钢琴曲,透过这些经典的歌曲烘托出故事背景的年代氛围;另一部分则是Sufjan Stevens为电影量身打造的两首新主题曲《Mystery of Love》《Visions of Gideon》及一首2010年红极一时的旧歌《Futile Devices》。
 
      其中让人印象最深刻的钢琴曲分别是来自日本作曲家坂本龙一【1996】专辑中的〈M.A.Y. In The Backyard〉以及美国作曲家John Adams发表的古典名曲《Hallelujah Junction》,不同于传统的古典乐,这两首钢琴曲听来有种现代感,在电影中的关键转折处都有很明显的重复使用。
 
      谈到整部电影1980年代感的塑造,就不得不提看完电影后还让人想跟着节奏摇摆的歌曲《J'adore Venise》和《Love My Way》,前者来自意大利天后Loredana Berte,后者则是来自美国后庞克名团The Psychedelic Furs,除此之外也有许多首欧洲惬意风味的类Disco曲,像是Bandolero的《Paris Latino》,营造出满满的欢乐气息。
 
      在一部电影中,有配乐基底及符合故事年代的歌曲们,再来就只剩描述主线故事情绪的主题曲了,《以你的名字呼唤我》找来独力民谣歌手Sufjan Stevens为电影谱写的两首曲目《Mystery of Love》和《Visions of Gideon》精准地抓住了角色的心境,让人在聆听这两首歌曲时一方面感受到恋情初芽的甜腻,另一方面也在迫于无奈的分离后,体会到角色们难解的心伤。这些音乐在播出片尾字幕时,将观众的情绪带到最高点,酝酿了两小时的若无其事瞬间溃堤。