Orbit

电子报乐评 2018-03

 华语乐评
This is an image
 
乐评人 Heather Chen

专辑名称 暧暧

歌手 许含光

发行日期 2017年12月05日

唱片公司 种子音乐

音乐类别 华语流行/创作
 


        2018年已经过了一段时间了,这次要推荐发行有一段时间的专辑─【暧暧】。
 

       许含光的歌声给人的感觉是温温的,乍听之下觉得很轻盈,若有似无的迷离,像涓涓细流慢慢地在空气中流淌,却清晰地不断流入耳中,这张专辑给我的感觉是阳光甫照进房内的那种蓝色,那种蓝色很符合专辑名称【暧暧】,当然也与他名字相互呼应。
 

       专辑概念主打是《蓝色房间》,开头的鼓声节拍彷彿穿越时空,让我们回到早期的英式摇滚,我第一次听这首歌便随着乐曲轻松摇摆,就如在天气很好的房子顶楼随风起舞,许含光说专辑中大部分的歌曲,都是在一个顶楼加盖的小房间里面完成的,那是他所有创作的起点,作为这张富有故事的【暧暧】的第一首曲目,可以说相当的合适。《睡眠的航线》这首也是我个人在专辑中很喜欢的一首歌曲,歌词非常的可爱,「让我睡整个世纪」,用慵懒的声音唱出挥霍时间的颓废。
 

       另外,还要再跟大家推荐的是给人迷幻电子风格的《缩写 (Over and Over)》,间奏期间不断重复「Over and Over」,不断地在提醒着听众这一切是不断反复的,整首歌的歌词虽少,但借由歌词重复反唱与字词主受关系的不同来表现反复循环,一而再,再而三,Over and Over。
 

       《Midori》是专辑中呈现出深层情感的歌曲,歌词直白的叙述着我们把珍藏的人事物(Midori)放在心中,但是藏久了却忘记把它藏在哪里,「穿越所有思念/却找不到你的落点」,明明是想要好好珍惜的,却成了遥远的、找不到的,背道而驰的结果显得格外心酸,许含光轻柔地唱着「为甚么?」,似乎提醒我们想想心中是不是也有离我们越来越远的Midori。
 

       【暧暧】作为许含光首张全自作专辑,着实令人惊艳,他用音乐让听众不自觉地成为他的俘虏,一听再听,细细品味。虽是去年底的专辑,但专辑曲风令人感到舒适,我认为很适合在冬天与春天之交聆听。
 

       许含光的声音为冬天带来温暖,而他的声音跨过寒冬,为即将到来的春天揭开暖暖的序幕。

 

 韩语乐评
This is an image
 
乐评人Vicky

专辑名称 Universe

歌手 EXO

发行日期 2017年12月26日

唱片公司 S.M. Entertainment

音乐类别 韩语流行


       每当冬季来临,就是EXO-L们最期待的时刻––EXO冬季特别专辑的发表。
而2017年EXO也没有让大家失望,在年底以咖啡杯搭配宇宙背景作为专辑封面,如期推出第四张冬季专辑-【Universe】。
 

       【Universe】专辑中包含8首歌。主打歌《Universe》包含中韩文以及CD版本,抒情的钢琴声搭配带有律动感的电吉他演奏,歌词表达对于爱人坚定的决心及爱意。简单的旋律随着整首歌曲的起承转合,呈现八位成员特有的声线,而带有空间感的回音效果,令人彷彿和EXO一同置身于宇宙中遨游。
 

       其中最想推荐的歌曲不外乎是由成员金锺大(Chen)亲自作词的《Lights Out》。以纯钢琴作为伴奏,搭配温暖的歌词,像是「이젠 혼자가 아닌 걸/现在的你不再是一个人, 더 이상 외롭진 마요/请不要再感到寂寞, 이대로 아침이 올 테니/就这样早晨会再次到来的。」透过主唱Suho, Chen, 伯贤, D.O.具有穿透力又不失温度的嗓音,悄悄地、轻柔地抚慰人心。
 

       另一首想推荐的曲目则是带有轻快节奏感的《지나갈 테니Been Through》。这首歌曲不仅包含主唱可表现唱功的真假音切换,更带有Pop曲风不可或缺的Rap,让每个成员各司其职,打造出具有EXO独特风格的歌曲。歌词则是鼓励人们在艰难的时候不要放弃,因为总会过去的;而歌词「You shine like the stars/你像星星一般闪耀, you light up my heart/你照亮我的心房」则彷彿在跟心爱的人告白,因为有他/她的照耀,所有的一切才可以被承受。
 

       其他收录曲,像是叙述祈求爱人留下来的《Stay》,或者带有R&B曲风的《Fall》、《Good Night》,也充分展现EXO多元化的风格。有别于一般人们对其在舞台上强烈且带有魄力的表演印象,EXO透过【Universe】以歌声征服大众的耳朵,也为听者在寒冬中带来温暖。

 

 韩语乐评
This is an image


乐评人Yron

专辑名称 Return

歌手 iKON

发行日期 2018年01月25日

唱片公司 YG Entertainment

音乐类别 韩国流行

 

 
       以出道曲《取向狙击》获得「怪物新人」之称的韩国七人男子团体iKON,终于在2018年1月携带第二张正规专辑【Return】重磅回归!其中主打歌《Love Scenario》更是横扫各大韩国音源排行榜第一名,公开后不断突破自身音乐路的成长,还替偶像组合音乐历史增添新纪录,成为十年内首个歌曲连续30天佔据榜首的男团,至今仍持续刷新好成绩。
 

       时隔两年推出的【Return】共收录12首歌曲,含8首新歌,和以往一样由队长B.I金韩彬参与所有音乐的创作。这次iKON不再以强烈的嘻哈舞曲为主,转向尝试不同曲风的音乐,首首蕴含丰富的感性,让听歌的人透过歌曲体验不同阶段的爱。
 

       专辑中最喜欢《Don’t  forget》,前奏轻柔的哨子声后便是B.I哼唱着:「我们的时间好像就此静止,这世界没有永远的存在吗,即使岁月流逝,你还会记得我吗」。这首歌唱出了不希望被喜欢的人忘记的心情,比起《Love Scenario》表达的「彼此爱过就满足了」,《Don’t forget》则是在祝福对方的同时,仍希望彼此的共同回忆不会被彻底地遗忘。另外一首风格相似的《Jerk》搭配了很容易让人上瘾的节拍,听了很舒服且值得思考,就好像男主角非常喜欢对方却无法避免离别,但因为爱所以愿意把错误都拦在自己身上,甘心做个坏男人。听完真让人忍不住想问,去哪里找这么温柔的坏人啦!
 

       接着为大家推荐越听越顺耳的《Hug Me》,这首歌由DK金东赫细柔的高音开场,整体歌曲由嘻哈节奏结合抒情元素,颇具中毒性,是首描绘单恋心情的歌曲。另外,如果单听《Best Friend》的轻快节奏,可以将之列为歌单中最清爽的歌曲,但歌词其实描述的是默默守护在喜欢的女孩身边,却只能和对方当好朋友的悲伤情感。一句「You are my best friend」,实在有太多说不出的难过。
 

       除了多首集聚各种真实感受的新歌,专辑还收录了四首Special Bonus,其中最值得一听的非iKON出道前的经典歌曲《Long Time No See》莫属!这首歌曲是他们对粉丝的问候及约定,每次听这首歌(尤其副歌)都觉得很感动,只能说当初等他们出道的时光都是值得的啊!
 

       如果你不曾见证iKON在练习生时期,如何经历YG娱乐旗下两个生存节目《WIN: Who is next?》及《MIX & MATCH》的选拔才成功熬出道;如果你不知道在那之后他们其实花了超过一年的准备期,才终于盼到出道专辑【Welcome Back】——那么希望你这次愿意花点时间听听这张专辑【Return】,一起参与他们抓住初心的转泪点,借由蜕变成新形象的iKON,找到能引起你共鸣的专属歌曲!
 

 西洋乐评
This is an image
 
乐评人Ray

专辑名称 Camila

歌手 Camila Cabello

发行日期 2018年01月12日

唱片公司 Epic

音乐类别 欧美流行
 


       Camila Cabello这个名字对于关注欧美乐坛的听众们,想必不陌生。这位来自古巴,现年20岁的少女,在2016年末轰轰烈烈的退团风波后,带来一连串排行榜金曲,包括与Machine Gun Kelly合作的《Bad Things》、搭上玩命关头8顺风车风麋西语国家的《Hey Ma》等,迅速建立起个人品牌,抛开大众「Fifth Harmony高音担当」的既定印象。
 

       历经几首先行单曲的摸索以及两次的延迟发行,单曲《Havana》的大红催生了这张专辑。【Camila】甫一发售便缔造多项女歌手出道专辑记录,为女艺人在欧美乐坛的集体气势低落打了一剂强心针。音乐性上,不若大部分流行歌手的专辑喜爱杂揉多种曲风,打开tracklist,不多的10首歌曲,仅掺入少数拉丁与电音元素,甚至做了简化编曲的处理。Camila本人参与了所有的创作,除了展现个人的价值观外,也拉近贴近听众的距离。
 

       《Never Be the Same》层次感十足的曲与制作相当精确,歌名与副歌的呐喊也简单明了宣告她的态度,She would never be the same girl。中段三首热带「组曲」,雷鬼风的《She Loves Control》、当红的拉丁流行《Havana》、以及Tropical pop《Inside Out》,为他描绘了鲜明的个人形象。《All These Years》、《Real Friends》中, Camila沙哑性感的中音区搭配简单的吉他弹拨,极大幅度的展现嗓音魅力,也体现出她的创作才气。
 

       听完专辑,很多人可能会觉得以一个未来天后的标准,【Camila】实在不算有力的一击。但在流行音乐的长河里,许多流行艺人在受到商业浸染前的艺术人格都是最为完整的,如Ariana Grande【Yours Truly】、Katy Perry【One Of The Boys】。或许未来的某一天,我们会怀念【Camila】的纯粹。
 

       My Choice:
       Havana
       Real Friends
       Inside Out