Orbit

徐雯慧经营护生园 守护台湾流浪动物的微光

  • 2019-12-20
  • 孙 武廷

This is an image

徐园长护生园园长徐雯慧抱着曾遭严重车祸丧失前脚的「企鹅」合影。

【政大之声记者 刘于婷、薛内慈、邱俐慈、庄贸钧 的专题报导】

  根据行政院农业委员会统计资料指出,去年全台流浪狗数目近15万只,且普遍遭遇民众不当餵食、弃养与车祸等原因,导致在外生存不易。而台南市郊区有一座机构专门收容流浪动物,由徐雯慧女士创办的徐园长护生园,它颠复传统收容所卫生混乱景象,容纳近3000只伤老病犬,其中多数过去面临恶意弃养、重大车祸等创伤。这些流浪动物经过徐园长护生园的细心照顾后,不但重拾对人类的信任,也不再受到环境生存威胁。

  成立10年的徐园长护生园,提供完善教育辅导与医疗设备,细心照顾流浪动物,更成功使超过800个生命找到新的归属。园长徐雯慧分享创立护生园的故事,她回想起10年前的某个晚上,下班路途偶遇一只跛脚的台湾黑狗停在她车前迟迟不肯离开,她因而起恻隐之心,温饱牠之后安置其于收容所。然而之后,因缘巧合,经常有流浪动物无故出现在她下班的路上,因此,她萌生设立护生园的初步构想:「我的个性是觉得如果连我都没办法,别人也不会有方法,所以我就想为他们找出路。」在徐雯慧的坚持下,护生园逐渐扩大规模,希望能帮助更多流浪动物。

  园区内的流浪动物多为因民众通报而得到搜救。徐雯慧的弟弟徐文良负责前往现场救援、评估犬只的生命危险性,并带回园区治疗。徐文良描述救援现场情况:「肚子破了、肠子跑出来了,你去看到了状况就是惨不忍睹,就是看到狗狗死掉或是还没死在那边挣扎。」他表示,需救援的犬只多遭遇严重车祸,常常到现场时,犬只早已奄奄一息,因此每次出发救援前都要做足心理建设。另外,徐雯慧分享救援时印象深刻的例子,她表示,曾救起一只遭车辆急速撞击的米克斯犬,经过长期针灸和手术治疗后,牠的两只前脚终生只能向上举起,形态貌似企鹅,便得到「企鹅」、小名「坚强」的绰号。徐雯慧表示,企鹅坚强地靠自己行动,让她体悟到流浪狗坚韧的生命力,更是她坚持救援流浪动物的最大动力。

  为了抚平台湾众多流浪动物过去遭遇的创伤,园区内动物行为矫正师林建兴特别重视流浪动物的行为矫正教育。他说明教育流浪动物重要观念:「他们都是被否定的居多,但是我们怎么样重新去肯定他们,这是我们应该要去做的功课。他带领犬只熟悉环境,并透过指令动作训练动物性情,让园区内的犬只活泼而易于亲近。另外,徐文良描述牠们乐观生活的背后,暗藏艰辛的故事:「因为牠们之前不曾有过,救回来的狗来这边特别的珍惜人跟人之间的互动。」而幸运的流浪动物也在与民众互动后,顺利找到新的家人。

  在护生园10年耕耘下,徐雯慧期许未来能成为流浪动物长期照顾中心。她分享一路走来的心得:「你爱的工作它就不会是个工作,你会很想每天没有什么休假时间,就你做得都是很开心的这样子。」徐园长护生园的存在,不但为流浪动物建立坚实的避风港,更成为全国救援流浪动物的最佳榜样。