国立政治大学政大之声实习广播电台

展览《卸密》座谈会 与专家谈集体式修复行动

  • 2019-12-23
  • 阮 珮慈

This is an image
 

【政大之声记者陈宥菘的采访报导】

  国家人权博物馆12月22日举办展览《卸密》第二场系列座谈会,以「修复式正义:个体与集体的行动」为题,邀请白色恐怖受害者第二代施又熙担任主持人,并与国家人权博物馆馆长陈俊宏等三位专家学者一同讨论转型正义采取集体修复式行动的重要性。

  转型正义,是当今民主政府对过去威权体制下国家侵害人权的行为,进行真相调查并补偿被害人的损害。相较于台湾对迫害行为长期采取「以牙还牙,以眼还眼」的应报理论,修复式正义强调提供被害人与加害人对话的机会。然而陈俊宏指出:「转型正义不纯然只是加害者跟被害者的问题,这是一个社会必须要集体去进行的一个文化反省工程。」因为社会各界对转型正义的推动持有不同意见,他认为应该创造集体对话空间,让遭受威权体制迫害的受害者、家属、加害人与其他大众相互理解,重建彼此信任,创造和解的可能。

  另一方面,面对转型正义,施又熙提到因为国家作为加害者角色,集体修复式行动会更加困难,她认为必须透过促转会还原历史真相与国家人权博物馆提供对话空间,让行动更加完备。对此,陈俊宏回应国家人权馆除了作为政治受难者发声的平台,也作为一个空间,让社会各界进行对话,达到集体修复式行动的效果。